Salah satu olahan kerang paling populer adalah sate kerang. Berbeda dari yang lain, sate kerang berikut menggunakan bumbu kecap yang lezatnya tidak kalah dari yang lain. Yuk, disimak resepnya!
Bahan-bahan:
- 500 g kerang dara
- 1 sdt asam jawa, terlebih dahulu larutkan dengan 50 ml air
- 3 sdm minyak
Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 3 cm jahe
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica putih butiran
- 300 ml air
- 4 sdm kecap manis
- Tusuk sate secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, cuci kerang hingga bersih dan aduk bersama air asam jawa.
- Kemudian, siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu hingga baunya harum.
- Lalu, masukkan kerang, aduk hingga rata.
- Tambahkan kecap manis dan aduk kembali hingga rata serta bumbu meresap.
- Selanjutnya, tusuk kerang dengan tusukan sate dan bakar sebentar di atas bara api atau teflon.
Camilan sate kerang bumbu kecap sudah siap untuk disantap.
Dicoba, yuk!