Fakta Bipang Ambawang, Babi Panggang Khas Kalbar yang Dicicipi Chef Juna & Renatta

- Selasa, 9 November 2021 | 15:26 WIB
Bipang Ambawang. (Instagram/@bipangambawang)
Bipang Ambawang. (Instagram/@bipangambawang)

Sebuah video memperlihatkan momen Chef Juna dan Chef Renatta mencicipi bipang Ambawang, babi panggang khas Kalimantan Barat (Kalbar).

Dalam video yang beredar, keduanya tampak mencicipi makanan tersebut dengan penuh kenikmatan.

Diketahui, beberapa hari kemarin, Chef Juna dan Chef Renatta memang sedang mengunjungi daerah Pontianak untuk keperluan bisnis. Mereka kemudian menyempatkan untuk mencicipi makanan khas Kalbar bipang Ambawang.

Bagi masyarakat Kalbar, bipang Ambawang bukan makanan yang asing lagi. Berikut sederet fakta tentang bipang Ambawang.

1. Menggunakan babi yang masih muda

-
Bipang Ambawang. (Instagram/@bipangambawang)

Bipang ambawang biasanya menggunakan babi yang masih muda. Karena menggunakan babi muda itulah rasa babi panggang ini berbeda dengan yang lainnya. Dagingnya lebih empuk dan gurih.

Baca juga: Mulai Rendang Hingga Kimchi, Inilah Makanan Khas yang Jadi Rebutan Antar Negara

Satu ekor babi muda yang berusia sekitar 3 sampai 5 bulan ini biasanya memiliki berat mulai dari 10 kg sampai 20 kg.

2. Cara membuat bipang Ambawang

-
Bipang Ambawang. (Instagram/@bipangambawang)

Bipang Ambawang biasanya dipanggang dengan arang. Untuk bumbunya diracik secara khusus agar menghasilkan rasa khas. Bipang ambawang biasanya dinikmati dengan cocolan sambal antuha.

3. Harga bipang Ambawang

-
Bipang Ambawang. (Instagram/@bipangambawang)

Harga bipang Ambawang sendiri kisaran Rp50 ribu per porsi, sudah termasuk nasi dan sayur. Namun, jika ingin membeli bipang dengan porsi besar yaitu satu ekor babi, maka pembeli harus mengeluarkan uang sekitar Rp1,6 juta sampai Rp2 juta.

Satu ekor babi yang sudah diolah menjadi bipang bisa dinikmati 20-25 orang.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X