Rasanya yang gurih, sedikit manis, dan lembut membuat kacang mete banyak digemari oleh orang-orang. Namun tanpa kita sadari, ternyata kacang mete memberikan segudang manfaat bagi kesehatan tubuh, lho.
Adapun nutrisi yang terkandung dalam kacang ini, yakni protein, lemak, karbohidrat, serat, zat besi, magnesium, sodium, folat, vitamin C,E, K, B6 dan sebagainya. Jadi kamu tidak herankan kalau kacang mete memiliki manfaat bagi tubuh.
Berikut ulasannya.
1. Kesehatan jantung
Kacang mete diketahui mengandung lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda. Lemak tersebutlah yang mampu mengurangi kadar kolesterol jahat sehingga bisa menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
2. Mencegah kanker
Kacang mete banyak mengandung antioksidan baik seperti tokoferol, asam anakardat, cardanol, cardol, dan senyawa fenolik. Nah, antioksidan tersebutlah yang dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas yang menyebabkan mutasi sel, kerusakan DNA, dan pembentukan tumor kanker.
3. Mengurangi risiko diabetes
Sebuah penelitian menemukan bahwa kacang mete memiliki sifat antidiabetes dan ekstrak biji mete dihubungankan dengan resistensi insulin dan toleransi glukosa.
4. Mengelola berat badan
Semakin sering mengonsumsi kacang-kacangan akan dapat membuat berat badan menjadi stabil, terlebih lagi jika mengonsumsi kacang mete.
5. Meningkatkan kesehatan mata
Kacang mete disebut kaya akan lutein dan zeaxanthin, dua senyawa yang mampu mencegah kerusakan sel pada mata.