Mengunjungi suatu daerah, jangan lupa cicipi sajian lokalnya. Nah, kalau ke Sumenep kamu wajib cobain Palotan Pendang alias ketan ikan pindang.
Sesuai namanya, makanan ini berupa ketan gurih dengan topping kelapa parut, lalu disandingkan sama ikan pindang atau ikan cue, rendang udang, serta sambel terasi. Kebayang kan gurihnya sajian ini?
Nah, yang jadi ciri khasnya, Palotan Pendang disajikan di atas piring beralas daun pisang. Cara ini yang bikin Palotan Pendang makin harum saat disajikan.
Kuliner legendarisnya Sumenep ini bisa kamu nikmati di Warung Ala Mak Iye, di Jalan Raya Dasuk, Desa Jabaan, Kec Manding, Sumenep, Jawa Timur.
Warung yang cuma menjual menu ketan ini, sudah ada sejak tahun 2011. Warung ini sendiri merupakan usaha turun temurun yang dijalankan oleh generasi ke-tiga.
Untuk membuat ketan, setiap harinya warung menghabiskan sebanyak kurang lebih 25 kilogram beras ketan yang diolah dengan santan kelapa pilihan dan menggunakan teknik khusus. Ketan juga masih dimasak di atas tungku tradisional sampai matang. Makanya, cita rasanya enggak berubah sejak dulu.
Biasanya Palotan Pendang ini jadi menu sarapan murah meriah warga Sumenep, karena harga seporsinya cuma Rp10 ribu. Jangan kesiangan datang ya, soalnya warung ini hanya beroperasi jam 06.00-12.00.