Enaknya Menyantap Soto Lamongan Yang Bisa Dibuat di Rumah

- Jumat, 25 Juni 2021 | 12:36 WIB
Soto Lamongan (Wikipedia)
Soto Lamongan (Wikipedia)

Jika hari ini cuacanya sedang mendukung untuk makan yang berkuah-kuah dan lezat, maka yang paling cocok adalah makan Soto Lamongan. Nah, kita coba buat yuk guys di rumah. Begini resep mudahnya.

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam, potong dua
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk

Koya:

  • 2 buah kerupuk udang
  • 1 sdm bawang putih goreng

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm lengkuas

Pelengkap :

  • 100 g suun rebus
  • 100 g tauge, celup air mendidih
  • 100 g kol iris kasar
  • 3 butir telur rebus, kupas, potong-potong

Cara Membuat:

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci.
  2. Masukkan potongan ayam. Rebus selama 30 menit.
  3. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan grinder atau ulekan.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai. Aduk sebentar. Angkat.
  6. Tuangkan ke dalam rebusan ayam.
  7. Rebus ayam dalam bumbu selama 20 menit.
  8. Angkat dan tiriskan ayam.
  9. Goreng hingga kuning kecokelatan. Suwir-suwir daging ayam.
  10. Koya :Tumbuk kerupuk udang dan bawang putih goreng hingga halus. Sisihkan.
  11. Penyajian: Taruh pelengkap Soto Lamongan dalam mangkuk saji.
  12. Beri suwiran ayam dan telur rebus.
  13. Tuangi kuah soto, taburi koya.
  14. Sajikan hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X