Jika hari ini cuacanya sedang mendukung untuk makan yang berkuah-kuah dan lezat, maka yang paling cocok adalah makan Soto Lamongan. Nah, kita coba buat yuk guys di rumah. Begini resep mudahnya.
Bahan:
- 1/2 ekor ayam, potong dua
- 2 sdm minyak sayur
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt lada bubuk
Koya:
- 2 buah kerupuk udang
- 1 sdm bawang putih goreng
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1 cm lengkuas
Pelengkap :
- 100 g suun rebus
- 100 g tauge, celup air mendidih
- 100 g kol iris kasar
- 3 butir telur rebus, kupas, potong-potong
Cara Membuat:
- Didihkan air secukupnya dalam panci.
- Masukkan potongan ayam. Rebus selama 30 menit.
- Haluskan semua bahan bumbu halus dengan grinder atau ulekan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai. Aduk sebentar. Angkat.
- Tuangkan ke dalam rebusan ayam.
- Rebus ayam dalam bumbu selama 20 menit.
- Angkat dan tiriskan ayam.
- Goreng hingga kuning kecokelatan. Suwir-suwir daging ayam.
- Koya :Tumbuk kerupuk udang dan bawang putih goreng hingga halus. Sisihkan.
- Penyajian: Taruh pelengkap Soto Lamongan dalam mangkuk saji.
- Beri suwiran ayam dan telur rebus.
- Tuangi kuah soto, taburi koya.
- Sajikan hangat.