Resep Tumis Bunga Pepaya Udang dan Tips Agar Tidak Pahit

- Senin, 7 Desember 2020 | 14:54 WIB
Resep Tumis Bunga Pepaya Udang. (Cookpad/Dapur Aprilia)
Resep Tumis Bunga Pepaya Udang. (Cookpad/Dapur Aprilia)

Bunga pepaya seperti menjadi salah satu makanan yang paling dihindari karena rasanya yang pahit. Meski begitu, bunga pepaya mengandung banyak nutrisi seperti protein, kalsium, fosfor, zat besi, Vitamin A, B1, C dan E serta sumber serat yang baik. 

Untuk mengkonsumsi bunga pepaya dan mengurangi rasa pepaya kamu bisa merebusnya terlebih dulu dengan garam atau daun jambu biji. 

Berikut resep untuk membuat tumis bunga pepaya udang dan cara mengurangi rasa pahitnnya seperti yang dibagikan oleh Dapur Aprilia dalam akun cookpadnya. 

Bahan-bahan:

  • 400 gr bunga pepaya
  • 10 lembar daun jambu biji, sesuaikan
  • 50 gr udang kecil
  • 5 cabe rawit, diiris
  • 5 bawang merah, diiris
  • 4 bawang putih, diiris
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm gula
  • 1-2 sdm kecap manis sesuai selera
  • 50 ml air
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 lembar daun salam

Cara Membuat: 

1. Cuci bersih bunga pepaya lalu rebus dengan air mendidih. Rebus bunga pepaya hingga layu lalu masukkan daun jambu biji. 
2. Setelah bunga pepaya empuk, angkat dan tiriskan lalu buang daun jambu.
3. Tumis bumbu sampai harum lalu masukkan udang, aduk-aduk sampai udang mulai berubah warna. Masukkan bunga pepaya beri sedikit air dan aduk rata. 
4. Masak sampai sampai bunga pepaya empuk, lalu tambahkan garam, gula dan kecap aduk rata, tes rasanya. Setelah pas matikan api dan sajikan, Selamat mencoba. 

Artikel Menarik Lainnya:

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X