Resep Bubur Nasi Udang untuk Sarapan Pagi Keluarga Sehat

- Minggu, 20 September 2020 | 14:00 WIB
Ilustrasi bubur nasi udang. (Instagram/@fara_metha)
Ilustrasi bubur nasi udang. (Instagram/@fara_metha)

Tak hanya ayam, untuk membuat bubur nasi kamu juga bisa menggunakan udang dan kaldunya yang gurih. Cara membuatnya juga cukup gampang dan bisa kamu tambahkan variasi sayuran lain sesuai selera. 

Berikut resep bubur nasi udang dan cara membuatnya;

Bahan-bahan :

  • 1 piring nasi 
  • 250 gram udang, kupas kulit dan kepalanya
  • 850 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 genggam jagung manis
  • wortel dipotong kubus kecil/brokoli
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • garam, merica bubuk dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan pelengkap:

Cakue iris, seledri, irisan daun bawang, kacang kedelai goreng, kerupuk/kue bawang, sambal

Cara Membuat:

1. Cuci bersih kulit dan kepala udang yang telah dikupas lalu rebus dengan 850ml air. Saring, ambil 750 ml air kaldunya. 
2. Blender nasi dengan air secukupnya asal nasi halus. 
3. Masukkan nasi halus ke dalam panci lalu tambahkan kaldu udang, daun salam, jagung dan wortel atau sayuran lain sesuai selera. Tambahkan lagi garam merica dan kaldu bubuk. 
4. Masak dengan api kecil sambil di aduk rata hingga bubur mengental dan mendidih. 
5. Masukkan udang dan masak kembali hingga udang berubah warna. Tambahkan kecap dan minyak wijen. Tes rasa. Matikan api. 
6. Bubur nasi udang siap disajikan dengan beragam bahan pelengkap. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X