Mau bikin lontong atau ketupat tapi takut gagal?
Memasak makanan berbahan dasar beras ini memang susah-susah gampang supaya teksturnya padat sempurna, tidak berair sehingga tidak mudah basi.
Nah, sebelumnya yuk baca dulu tips di bawah ini.
- Siapkan beras untuk bahan lontong atau ketupat.
- Setelah dicuci bersih, ambil air kapur sirih yang jernih. Aduk rata pada beras. Air kapur sirih berguna untuk membuat lontong atau ketupat tidak cepat basi dan berair sehingga tahan 2-3 hari.
- Perbandingannya, setiap 300 gr beras, tambahkan 3-4 sendok makan air kapur sirih. Beras akan berwarna kekuningan setelah tercampur dengan air kapur sirih.
- Lalu masukkan beras pada daun yang sudah dibentuk. Semat hingga tidak ada lubang atau sela untuk beras bisa keluar dari pembungkusnya.
- Jangan terlalu penuh mengisinya, beri sela atau ruang agar beras bisa mengembang di dalam wadah ketupat atau lontong.
- Rebus atau kukus hingga matang. Setelah itu, tiriskan dan dinginkan.
Selamat mencoba!
Artikel Menarik Lainnya
- Risih dengan Noda Kunyit di Tangan? Begini Cara Bersihkannya
- Kenali Ciri-Ciri Beras Kadaluwarsa, Apa Saja?
- Kenali Ciri-Ciri Beras Kadaluwarsa, Apa Saja?