Rahasia Membuat Ketupat atau Lontong Padat Sempurna dan Tahan Lama

- Sabtu, 23 Januari 2021 | 14:25 WIB
Ketupat atau lontong. (photo/Ilustrasi/crochetrepublic.com)
Ketupat atau lontong. (photo/Ilustrasi/crochetrepublic.com)

Mau bikin lontong atau ketupat tapi takut gagal?

Memasak makanan berbahan dasar beras ini memang susah-susah gampang supaya teksturnya padat sempurna, tidak berair sehingga tidak mudah basi.

-
Ketupat atau lontong. (alchetron.com)

Nah, sebelumnya yuk baca dulu tips di bawah ini.

  1.  Siapkan beras untuk bahan lontong atau ketupat.
  2. Setelah dicuci bersih, ambil air kapur sirih yang jernih. Aduk rata pada beras. Air kapur sirih berguna untuk membuat lontong atau ketupat tidak cepat basi dan berair sehingga tahan 2-3 hari.
  3. Perbandingannya, setiap 300 gr beras, tambahkan 3-4 sendok makan air kapur sirih. Beras akan berwarna kekuningan setelah tercampur dengan air kapur sirih.
  4. Lalu masukkan beras pada daun yang sudah dibentuk. Semat hingga tidak ada lubang atau sela untuk beras bisa keluar dari pembungkusnya.
  5. Jangan terlalu penuh mengisinya, beri sela atau ruang agar beras bisa mengembang di dalam wadah ketupat atau lontong.
  6. Rebus atau kukus hingga matang. Setelah itu, tiriskan dan dinginkan.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X