Panipuri adalah jajanan pinggir jalan yang sangat populer di India, Bangladesh, Pakistan, dan Nepal.
Di India Utara, panipuri dikenal sebagai golgappa. Gol mengacu pada cangkangnya yang renyah, dan gappa mengacu pada proses makan, karena makanan kecil ini biasanya dimakan satu per satu.
Camilan ini terdiri dari puri atau roti goreng berlemak yang terbuat dari tepung gandum dan memiliki rongga di dalamnya.
Roti ini umumnya berukuran kecil dan renyah yang kemudian diisi dengan kombinasi air beraroma, sambal asam, rempah-rempah, kentang, bawang bombay, cabai pedas, dan buncis.
Meski begitu berbeda daerah maka berbeda pula sajian pani puri-nya. Seperti di Delhi, pani puri diisi dengan kentang tumbuk yang dibumbui dan kuah yang lebih kental.
Sementara di Bangalore dan Hyderabad, bawang bombay adalah isian yang lebih umum.
Panipuri atau golgappa telah menjadi makanan wajib di sebagian besar pameran, festival, atau pernikahan di India.