Resep Kroket Belanda Lezat ala Chef Devina Hermawan, Lumernya Bikin Nagih

- Minggu, 17 Juli 2022 | 20:30 WIB
Kroket Belanda. (YouTube/Devina Hermawan)
Kroket Belanda. (YouTube/Devina Hermawan)

Kroket merupakan salah satu camilan yang banyak disukai berbagai kalangan, mulai dari orang dewasa hingga anak-anak, teksturnya yang krispi tapi lumer di dalam bikin orang nagih makan camilan ini.

Umumnya kroket dibuat dari kentang, tapi resep kroket ala chef Devina Hermawan kali ini tidak pakai kentang sama sekali. Camilan yang satu ini wajib banget untuk kamu buat di rumah, tak hanya lezat. Camilan ini juga bisa banget untuk di stok, jadi kalau ingin ngemil kamu tinggal goreng saja.

Baca juga: Buset! Untuk Makan Kroket Daging Sapi di Jepang Pembeli Harus Menunggu Bertahun-tahun

Kroket Belanda dibuat menggunakan ragout, dengan luaran krispi dan lumer di dalam. Kali ini chef Devina menggunakan dua topping, yakni keju dan jamur.

Berikut ini resep kroket Belanda lumer ala chef Devina:

Bahan kaldu ayam:

  • 500 gr ayam paha filet
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombai
  • 3 batang seledri
  • 2 lembar bay leaf
  • 1 liter air

Bahan adonan kroket:

  • 65 gr tepung terigu protein sedang
  • 80 gr butter
  • ½ sdt bubuk pala
  • 1 sdm mustard
  • 400 ml air kaldu ayam
  • 150 ml full cream milk
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt daun timi (thyme), cincang halus

Ayam suwir

Topping:

  • 100 gr jamur kancing, potong dadu, tumis
  • keju potong dadu

Bahan pelapis 1:

  • Tepung terigu protein sedang

Bahan pelapis 2:

  • 2 butir telur
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 170 ml air

Bahan pelapis 3:

  • Tepung roti

Bahan saus mustard:

  • 5 sdm mustard
  • 1 sdt cuka
  • ? sdt garam
  • 2 sdm sirup gula

Pelengkap:

  • Roti tawar, panggang

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan ayam, bawang bombai, bawang putih, bay leaf, dan daun seledri, masak hingga mendidih, sisihkan busa
  2. Jika sudah mendidih kecilkan api, masak selama 45-60 menit. Tambahkan air sedikit demi sedikit jika menyusut 
  3. Saring kaldu ayam lalu suwir-suwir ayam dengan garpu
  4. Panaskan butter lalu masukkan tepung terigu, masak di api sedang kecil hingga merata dan wangi
  5. Masukkan merica dan pala bubuk, aduk rata
  6. Masukkan air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk kemudian masukkan full cream milk, aduk rata
  7. Masukkan ayam suwir, daun thyme, mustard, gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan garam, aduk rata
  8. Bagi dua adonan ragout lalu masukkan cheese slices, aduk rata
  9. Masukkan jamur ke dalam sisa adonan ragout, aduk rata
  10. Tutup dengan cling wrap. Masukkan ke dalam kulkas minimal 3 jam
  11. Untuk tepung basah, campurkan tepung terigu, telur, dan air, aduk rata
  12. Bentuk ragout dengan scoop ice cream lalu lapisi dengan tepung terigu kering. Bentuk memanjang untuk ragout ayam jamur
  13. Masukkan ke dalam tepung basah lalu ke dalam tepung roti, ratakan
  14. Panaskan minyak lalu goreng kroket di api sedang besar selama satu menit atau hingga kecokelatan, tiriskan 
  15. Untuk saus, campurkan mustard, cuka, sirup gula, dan garam, aduk rata
  16. Siapkan roti panggang, oleskan saus mustard dan simpan kroket di atasnya
  17. Dutch croquette siap disajikan

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X