Menu Balado yang Bikin Kamu Ngiler

- Rabu, 17 Juli 2019 | 17:00 WIB
cookpad.com/Tintin Rayner
cookpad.com/Tintin Rayner

Buat kamu pecinta makanan pedas, rasanya menu balado menjadi sajian yang cocok banget deh buat lidah kamu. Balado merupakan tekhnik memasak khas Minangkabau di mana menggunakan tumisan cabai yang telah dilumatkan, dan tambahan bumbu rempah. Bumbu semacam sambal tersebut kemudian dimasak bersamaan bahan makanan yang digunakan. Apa saja bahan makanan yang biasa menjadi olahan balado? Berikut INDOZONE berikan 5 Menu Balado yang Bikin Kamu Ngiler.

 

Telur Balado

-
cookpad.com/Retno Lestari

Menu yang paling banyak ditemui untuk olahan balado adalah telur balado, ada yang belum pernah mencicipinya? Dengan pedas khas balado bercampur dengan gurihnya rasa telur pasti akan membuat kamu ketagihan, apalagi kalau dinikmati dengan nasi hangat. Biasanya, sebelum diolah menjadi balado, telur rebus yang telah disisihkan kulitnya digoreng terlebih dahulu. Sehingga tekstur bagian luar telur rebus, menjadi emas kecoklatan.

 

Udang Balado

-
cookpad.com/Wuriros

Selain telur, olahan balado lain yang tak kalah nikmat adalah udang balado. Udang yang telah dipisahkan dari kepalanya dibersihkan hingga benar-benar bersih, kemudian dimasak bersama bumbu balado. Kalau kamu menyukai petai, kamu juga bisa menambahkan petai ke udang balado kamu, dijamin makin menggugah selera.

 

Terong Balado

-
cookpad.com/Ria Ummu Ibrohim

Tak hanya cocok untuk olahan hewani, balado juga tetap nikmat untuk menjadi santapan non hewani. Contohnya terong balado satu ini, kalau kamu pecinta makanan berbahan dasar terong, kamu wajib coba sajian ini. Sebelum terong diolah dengan bumbu balado, biasa terlebih dahulu digoreng.

 

Jengkol Balado

-
cookpad.com/Naura Kamilah

Apakah kamu pecinta jengkol?

Kalau kamu pecinta jengkol, kamu wajib banget yang namanya mencicipi menu jengkol balado. Aroma khas jengkol, dipadukan dengan pedas segarnya bumbu balado, pasti akan benar-benar memanjakan lidah kamu. Biasanya, jengkol yang dipilih sudah tua.

Awas nanti ketagihan!

 

Kentang Balado

-
cookpad.com/Hapi Hapsari

Sebelum kentang diolah dengan tekhnik balado, biasanya terlebih dahulu dipotong kotak-kotak dan digoreng. Baru kemudian dimasak dengan bumbu balado, kamu juga bisa menambahkan potongan ati ampela atau daging sesuai dengan selera. Ada juga yang menambahkan petai yang membuat aroma kentang balado makin menggiurkan.

 

Itulah 5 menu olahan balado yang wajib kamu coba, dari menu di atas mana yang jadi favorit kamu nih guys?

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X