Kamu yang kebingungan mau buat menu apa lagi di hari ini, bagaimana kalau membuat Sup Bola Ayam dan Kentang saja? Tentunya menu ini cocok banget disajikan untuk buka puasa nanti. Begini resepnya.
Bahan:
Bola Ayam:
- 250 g daging paha atas ayam
- 1 sdm daun bawang iris halus
- 3 sdm tepung panir putih
- 1 kuning telur ayam
- 1 sdm kaldu ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Kuah:
- 1 sdm margarin
- 20 g bawang bombay cincang
- 1 liter kaldu ayam
- 2 sdm kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt cabe merah bubuk
- 2 buah kentang, kupas, potong kecil
Cara membuat:
Bola Ayam :
- Cincang daging ayam hingga halus.
- Campur daging ayam dengan daun bawang, tepung panir, telur, kaldu, merica dan garam. Aduk-aduk hingga benar-benar tercampur rata.
- Bentuk adonan ini menjadi bola-bola sebesar bakso.
- Kukus atau rebus bola-bola ayam ini hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
Kuah:
- Panaskan mentega hingga leleh.
- Tumis bawang bombay hingga layu dan wangi. Angkat.
- Masukkan ke dalam panci, tuangi kaldu, masak di atas api sedang hingga mendidih.
- Tambahkan kentang, kaldu ayam bubuk, merica, garam dan cabe bubuk. Masak hingga kentang lunak.
- Masukkan bola-bola ayam, masak hingga mendidih beberapa saat. Matikan api.
- Taburi daun seledri, jika suka.