Jika kamu memiliki stok ayam di rumah, maka tak ada salahnya ayam tersebut dijadikan menu Ayam Bakar. Yang pasti, semua orang pasti suka. Nah, berikut ini resep mudah membuatnya.
Bahan :
- 1 ekor (1 kg) ayam negeri, potong 8 bagian
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu Olesan:
- 5 sdm minyak sayur
- 1 sdm cabe merah giling
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdt bawang putih parut halus
- 1 sdt jahe parut
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Sambal:
- 8 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 1 potong terasi
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Cuci bersih potongan ayam lalu lumuri air jeruk nipis, diamkan sebentar.
- Bumbu Oles: Aduk semua bahan olesan hingga tercampur rata.
- Lumuri potongan ayam dengan Bumbu Oles sambil remas-remas hingga bumbu meresap. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan panggangan di atas bara api. Panggang potongan ayam di atas bara api hingga matang dan kecokelatan kedua sisinya lalu angkat.
- Sajikan dengan Sambal dan lalapan sesuai selera.
- Sambal : Goreng bahan sambal kecuali garam hingga sedikit layu. Angkat dan tiriskan.
- Tumbuk bahan sambal bersama garam hingga halus.