Resep Bumbu Gulai untuk Olahan Daging Kurban, Sederhana dan Nikmat!

- Senin, 11 Juli 2022 | 10:40 WIB
Ilustrasi gulai kambing, hidangan Idul Adha (id.pinterest.com)
Ilustrasi gulai kambing, hidangan Idul Adha (id.pinterest.com)

Daging kurban yang didapat dari hasil kurban Hari Raya Idul Adha tentu dapat diolah menjadi menu masakan apapun. Namun, salah satu yang paling populer adalah dijadikan gulai. 

Gulai merupakan masakan Indonesia yang bercita rasa kuat. Daging kambing atau sapi yang didapat dari kurban dapat dijadikan gulai. Lalu, bagaimana cara membuat bumbu gulai tersebut? Berikut ini resep bumbu gulai yang dapat kamu ikuti. 

Resep Bumbu Gulai Kambing 

-
Ilustrasi gulai kambing (instagram.com/resepaslibunda)

Menu olahan dgaing kurban yang pertama adalah gulai kambing. Resep bumbu gulai kambing di bawah ini dapat kamu ikuti, seperti dilansir dari Orami. Pastikan untuk megikuti resepnya dengan baik dan benar, agar hidangan gulai daging kambing bisa empuk dan tidak sulit saat disantap. 

Bahan:

  • 500 gram daging kambing
  • ½ liter santan
  • 3 butir kapulaga
  • 6 butir cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • ¼ sdt jinten
  • ¼ sdt kelabat
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt adas
  • 1 sdt asam Jawa
  • 1 sdt garam
  • Gula jawa secukupnya
  • Penyedap rasa sesuai selera (opsional)

Cara Membuat:

  1. Rebus daging kambing yang sudah dicuci dan dipotong-potong hingga empuk.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan bumbu rempah lainnya hingga harum.
  3. Masukan daging yang sudah dimasak hingga empuk ke dalam tumisan bumbu dan rempah. 
  4. Aduk hingga rata dan masak hingga berubah warna.
  5. Tuang santan dan masak dengan api kecil hingga matang.
  6. Hidangkan gulai kambing empuk dengan taburan bawang goreng agar semakin nikmat.

Resep Bumbu Gulai Sapi 

-
Ilustrasi resep gulai sapi (philips.co.id)

Adapun menu masakan daging lainnya, yaitu gulai sapi. Hidangan ini tak kalah nikmat dengan kambing. Berikut ini resep bumbu gulai sapi yang dapat kamu ikuti, dilansir dari Fimela

Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 500 ml santan kelapa
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai
  • 2 butir cengkeh
  • 1 ruas lengkuas, iris
  • 5 lembar daun salam
  • garam, gula, dan merica secukupnya
  • minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar sangrai
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt pala
  • 1/2 sdt jintan sangrai

Cara Membuat:

  1. Rebus daging hingga empuk, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. 
  3. Masukkan serai, daun jeruk, cengkeh, dan daun salam.
  4. Tuang air sisa rebusan daging ke tumisan. 
  5. Tambahkan gula, garam, dan merica.
  6. Masukkan daging dan santan. 
  7. Aduk dan masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
  8. Sajikan gulai sapi dengan lontong atau ketupat sesuai selera.

Itulah resep bumbu gulai yang dapat kamu ikut di rumah. Sebelum memasak kedua resep tersebut, pastikan kamu sudah mengetahui cara menyimpan daging kurban di kulkas dengan benar, sehingga saat diolah, daging bisa lebih empuk dan lezat. 

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X