Yuk Icip Ayam Tangkap Cocol Sambal Ganja, Kuliner Khas Tanah Rencong yang Lezatnya Juara!

- Kamis, 25 Agustus 2022 | 09:57 WIB
Ayam tangkap (ANTARA/Nanien Yuniar)
Ayam tangkap (ANTARA/Nanien Yuniar)

Pecinta kuliner kini tak perlu pusing mencari tempat makanan enak yang menyajikan menu khas Tanah Rencong. Pasalnya kini hadir Restoran Kanabu yang menjual berbagai menu khas Aceh di Jakarta.

Berlokasi di Bendungan Hilir, nama restoran ini diambil dari bahasa Aceh 'Kana' yang artinya 'sudah tersedia' dan 'bu' yang artinya 'nasi.' 
Di restoran ini pengunjung bisa mencicipi dua menu andalan, yaitu ayam tangkap dengan sambal ganja dan kari kambing. 

Menurut manajer restoran Teuku Fitriansyah, kehadiran restoran ini diharapkan bisa menuntaskan kerinduan para perantau asal Aceh yang kangen dengan makanan kampung halamannya.

“Mengobati kerinduan perantau sekaligus menawarkan menu-menu berbeda dari hidangan Aceh yang sebelumnya telah populer di Jakarta, misalnya mie aceh,” ucapnya seperti dikutip dari ANTARA, Kamis (25/8/2022).

Adapun untuk menu andalan ayam tangkap, Fitriansyah menjelaskan kuliner itu terdiri dari ayam kampung pejantan dengan daging lembut, ukurannya relatif kecil, digoreng dengan daun koja atau temurui, daun pandan dan aneka 

“Daging ayam ‘tenggelam’ di bawah daun-daun yang juga bisa dimakan, jadi konsumen harus ‘menangkap’ alias mencari daging ayam dari tumpukan daun goreng,” sambungnya. 

Kendati begitu, potongan ayam tangkap di restoran ini lumayan besar, satu ekor dibagi menjadi empat bagian. Jadi tidak sulit untuk mencarinya di antara daun koja dan daun pandan.

-
Sambal Ganja (ANTARA/Nanien Yuniar)

Selain itu, menikmati potongan ayam tangkap juga lebih pas bila dicocol dengan sambal ganja. Meski namanya demikian, sama sekali tidak ada ganja di dalam bahan-bahannya.

Baca juga: Duh, Pesan Ramen di Restoran Terkenal, Cewek Ini Hampir Memakan Ulat: Teliti Ya Bestie!

Nama ini disematkan lantaran segarnya sambal dengan rasa gurih dan asam yang terdiri dari udang, belimbing wuluh, sereh, daun jeruk ini bikin ketagihan.

Sementara untuk kari kambing, diolah dari daging tanpa tulang berpotongan besar yang dimasak dalam kuali raksasa dengan kapasitas 30-40 kilogram atau sekitar 300-400 porsi untuk sekali masak.

Kari kambing yang ini dibuat dengan 20 macam rempah yang membuatnya terasa penuh bumbu. Bagaimana kamu tertarik mencicipi dua menu andalan khas Tanah Rencong ini?


Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Mengenal Kandungan Sup Tahu, Rendah Kolesterol!

Selasa, 7 Mei 2024 | 14:40 WIB
X