Kalau kamu tak ada kegiatan dan kepengin masak-masak, maka membuat Rawon Daging Surabaya tidak ada salahnya. Selain rasanya yang memang enak, pembuatannya juga mudah. Berikut ini resepnya.
Bahan :
- 1 kg g daging sandung lamur sapi
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 5 sdm minyak sayur
Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 5 butir kemiri
- 8 buah keluak, ambil isinya
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt terasi
- 2 sdt asam Jawa
- 2 sdt garam
Pelengkap:
- Telur asin
- Tauge pendek
- Sambal terasi
Cara Membuat Rawon Daging Surabaya :
- Potong-potong daging ukuran sedang.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk hingga layu.
- Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna agak pucat.
- Angkat, masukkan ke dalam panci lalu tuangi air secukupnya.
- Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah susut.
- Angkat dan sajikan hangat dengan Pelengkapnya.