Enaknya Rawon Daging Surabaya, Coba Buat Yuk Hari Ini

- Rabu, 29 Desember 2021 | 10:48 WIB
Rawon Daging Surabaya (Cookpad/Ninik Fn || Dapur Kin's)
Rawon Daging Surabaya (Cookpad/Ninik Fn || Dapur Kin's)

Kalau kamu tak ada kegiatan dan kepengin masak-masak, maka membuat Rawon Daging Surabaya tidak ada salahnya. Selain rasanya yang memang enak, pembuatannya juga mudah. Berikut ini resepnya.

Bahan :

  • 1 kg g daging sandung lamur sapi
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 5 sdm minyak sayur

Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • 8 buah keluak, ambil isinya
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdt asam Jawa
  • 2 sdt garam

Pelengkap:

  • Telur asin
  • Tauge pendek
  • Sambal terasi

Cara Membuat Rawon Daging Surabaya :

  1. Potong-potong daging ukuran sedang.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
  3. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk hingga layu.
  4. Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna agak pucat.
  5. Angkat, masukkan ke dalam panci lalu tuangi air secukupnya.
  6. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah susut.
  7. Angkat dan sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X