Kalau kamu tertarik makan ikan hari ini, maka Kerapu Sambal Dabu-dabu bisa jadi pilihan saat ini. Menu ini bisa loh dibuat sendiri di rumah. Tentunya harus menyiapkan resepnya lebih dulu.
Jika kamu tertarik membuatnya sekarang juga, berikut ini resepnya.
Bahan :
- 2 ekor ikan kerapu segar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
Olesan:
- bumbu dasar merah
- kecap manis
Sambal Dabu-dabu:
- 2 buah tomat hijau, iris kecil
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 10 buah cabe rawit merah, iris halus
- 3 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm minyak panas
Cara Membuat Kerapu Sambal Dabu-dabu:
- Siangi ikan hingga bersih lalu kerat-kerat kedua sisi badannya.
- Olesi dengan merica, garam dan air jeruk nipis dan sisihkan beberapa saat.
- Lumuri kedua sisi badan ikan dengan bumbu dasar merah.
- Panggang di atas panggangan panas hingga kedua sisinya matang dan kering lalu angkat.
- Sambal dabu-dabu: Aduk semua bahan kecuali minyak panas menjadi satu hingga menyatu dan sedikit berair.
- Siram dengan minyak panas lalu aduk rata.
- Taruh ikan di atas piring saji. Siram dengan sambal dabu-dabu.
- Sajikan segera.