Yogyakarta yang terletak di Jawa Tengah merupakan kota pelajar yang paling ramai dikunjungi.
Selain memiliki ikon Candi Borobudur yang populer, kota ini juga memiliki beragam kuliner yang menggugah selera. Banyak dari kuliner Jogja memiliki cita rasa manis dan gurih.
Lantas, apa saja makanan khas Jogja yang wajib kamu makan? Berikut daftarnya!
1. Gudeg
Gudeg merupakan makanan khas Jogja yang paling populer disantap oleh wisatawan baik lokal maupun mancanegara.
Makanan khas Jogja ini wajib dicoba dan harus dimakan bersama nas dengan kuah santan kental atau areh, ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
2. Sate Klatak
Makanan khas Jogja yang wajib dicoba lainnya adalah Sate Klatak. Sate ini dibuat dari daging kambing yang dibumbui oleh beragam rempah, lalu ditusuk menggunakan jeruji besi.
3. Oseng Mercon
Oseng mercon menjadi salah satu makanan khas Jogja yang paling diminati juga. Salah satu kedai oseng yang terkenl di Jogja adalah oseng mercon Bu Narti.
Oseng mercon merupakan hidangan dengan bahan dasar tetelan daging sapi atau koyor yang dimasak dengan cara dioseng alias ditumis.
4. Bakpia Pathuk
Siapa yang tak mengenal makanan khas Jogja yang kerap menjadi oleh-oleh ini? Bakpia Pathuk merupakan salah satu makanan legendaris di Jogja.
Rasanya yang manis dan teksturnya gurih menjadikan bakpia ini makanan yang digemari pelancong. Berbagai varian rasa bisa kamu coba, mulai dari kacang hijau, cokelat, keju, hingga durian.
5. Sate Kere
Makanan khas Jogja berikutnya adalah sate kere. Sate ini terbuat dari kopyor sapi atau lek sapi yang diolah dengan bumbu tertentu, sehingga saat dibakar meghasilkan aroma yang menggugah selera.
6. Mie Lethek
Mie lethek adalah makanan khas Jogja yang diolah menjadi mie rebus atau mie goreng.
Menu ini biasanya disajikan bersama telur bebek atau telur ayam kampung, suwiran ayam dan sejumlah sayuran.
7. Brongkos
Kuliner berkuah yang menjadi makanan kahs Jogja ini menggunakan kluwak yang dicampur santan, sehingga kuahnya menjadi hitam.