Jika siang ini kamu lagi pengen makan ikan goreng, bagaimana jika dibuat menjadi menu Ikan Goreng Saus Thailand? Dijamin deh, menu ini bisa buat kamu ketagihan. Ini resep membuatnya!
Bahan :
- 500 g fillet ikan kakap merah atau dori
- 1 sdt jahe parut
- 2 sdt bawang putih parut
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm saus ikan Thailand
- 1 sdt garam
Lapisan Tepung:
- 200 g tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 250-300 ml air
Saus:
- 50 g gula pasir
- 50 g cuka masak
- 2 sdm cabai tumbuk kasar
- 250 ml air
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm tepung maizena, aduk dengan sedikit air
Cara Membuat :
- Iris ikan menjadi potongan yang tebal 1/2 cm dengan ukuran sekitar 4x4 cm.
- Aduk irisan ikan dengan jahe, bawang, air jeruk, kecap ikan dan garam hingga rata. Diamkan selama kira-kira 30 menit - 1 jam.
Pelapis:
- Aduk semua bahan kering jadi satu lalu tuangi air dan aduk-aduk terus hingga jadi adonan yang cukup kental.
- Celupkan tiap potongan ikan dalam adonan tepung hingga terbalut rata.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga ikan menjadi kering dan kekuningan lalu angkat dan diamkan hingga minyaknya tiris.
Saus :
- Campur semua bahan jadi satu dalam panci, kecuali air maizena.
- Panaskan hingga mendidih lalu tuangkan larutan maizena.
- Masak hingga mendidih dan kental lalu angkat dan dinginkan.
- Sajikan ikan goreng dengan Saus Thailand dan taburan daun ketumbar.