Resep Yogurt Home Made, Caranya Gampang Lho!

- Jumat, 20 Maret 2020 | 20:00 WIB
Yogurt (Yelena Yemchuk)
Yogurt (Yelena Yemchuk)

Ancaman virus corona (Covid-19) terus mengintai kita semua dari hari ke hari. Ditambah lagi cuaca yang semakin tak menentu. Oleh sebab itu dibutuhkan asupan makanan yang dapat memperkuat imunitas tubuh kita, agar terhindar dari serangan bakteri dan virus.

Food Consultant, Martin Matapraja mengatakan bahwa yogurt merupakan makanan yang mengandung bakteri lactobascillus yang berperan penting menjaga nutrisi dan kekebalan tubuh. Rasa asam pada yoghurt dikatakan sebagai bakteri baik yang mampu meningkatkan kesehatan kamu dalam situasi darurat ini.

Bagi kamu yang nggak sempat keluar rumah untuk membeli yogurt, Indozone akan membagikan resep membuat yogurt di rumah, berikut ini bahan yang perlu kamu siapkan.

-
Susu segar (Shangyexinzhi)

Bahan-bahan:

  • 1 liter atau 1000 ml susu murni
  • 2 sdm plain yogurt atau bibit bakteri prebiotik
  • Toples atau botol

Cara Membuat:

  1. Tuang susu murni ke dalam panci, masak dengan api kecil. Aduk perlahan hingga mendidih. Angkat dan dinginkan
  2. Setelah susu murni hangat dengan suhu 43 derajat celcius, kamu bisa menuangnya ke dalam toples atau botol.
  3. Campurkan bibit bakteri ke dalam susu murni yang telah matang sekitar 5-10 persen dari jumlah susu murni ya. Aduk rata.
  4. Diamkan susu selama 24 jam agar bakteri bisa berkembangbiak. Bila susu sudah mengental, asam, dan berbau, itu tandanya yogurt telah siap.
  5. Simpan di lemari pendingin agar kualitas yogurt tetap terjaga. 

 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

X