Tips Merebus Daun Singkong Agar Tetap Hijau, Empuk dan Tidak Pahit

- Jumat, 25 September 2020 | 20:00 WIB
Ilustrasi rebus daun singkong. (Instagram/@kenniyuma)
Ilustrasi rebus daun singkong. (Instagram/@kenniyuma)

Daun ubi atau daun singkong punya banyak manfaat dan nutrisi seperti kaya akan sumber protein nabati,  serat, protein, karbohidrat, asam amino esensial, zat besi, serta vitamin A dan B1.

Daun singkong sering kali digunakan sebagai menu sayuran baik di rumah atau di rumah makan terlebih rumah makan padang.

Di rumah makan padang biasanya daun singkong hanya diolah dengan merebusnya saja. 

Tapi warna daun singkong yang masih hijau segar, tekstur yang empuk dan rasa yang tidak pahit benar-benar membuatnya jadi pelengkap kelezatan dalam sepiring nasi.   

-
Ilustrasi daun ubi rebus. (Instagram/@fafachia_)

Bagaimana ya cara merebus daun singkong agar penampilan dan rasanya mirip seperti yang ada di rumah makan padang? 

Seperti yang dilansir dari berbagai sumber ada beberapa tips yang bisa kamu perhatian dalam merebus daun singkong. 

Pertama, dengan memberi campuran soda kue atau baking soda dalam didihan air saat merebus daun singkong. Campuran soda kue ini diakui dapat membuat rebus daun singkong berwarna hijau segar dan juga empuk. 

Kedua, masukkan daun singkong ketika air telah benar-benar mendidih. 

Ketiga, jangan tutup panci saat merebus daun singkong agar menjaga warnanya tetap hijau. 

Sementara agar daun singkong tidak terasa pahit, setelah daun singkong selesai direbus kamu bisa meniriskan lalu memerasnya hingga sedikit kering. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X