Saat makan roti tawar, tak lengkap rasanya tanpa menambahkan olesan selai.
Salah satu rasa selai yang banyak disukai orang ya selai coklat.
Daripada terus-terusan membeli selai kemasan, yuk bikin sendiri saja di rumah.
Intip caranya di bawah ini.
Bahan:
- 100 gr coklat batang DCC (dark cooking chocolate), cincang
- 3 sdm bubuk coklat
- 3 sdm tepung terigu
- 5 sdm gula pasir
- 1 sdm kental manis
- 2 sdm unsalted butter
- 250 ml air hangat
Cara Membuat:
- Rebus air hingga mendidih. Lelehkan coklat batangan di dalam mangkuk dan masukkan ke panci rebusan air. Aduk merata hingga mencair.
- Masukkan gula pasir dan kental manis ke dalam coklat cair. Aduk rata.
- Saring coklat bubuk dan tepung terigu, campurkan keduanya, lalu campurkan ke dalam adonan coklat. Aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan kental.
- Masukkan margarin ke dalamnya dan aduk rata. Jika sudah mengental, matikan api dan biarkan dingin.
- Tuang ke dalam wadah kaca tertutup bersih.
Bisa disimpan di kulkas atau suhu ruang untuk dinikmati kapan pun.