Sekarang ini kita coba buat menu yang nikmat & lezat yuk guys! Gimana kalau kita buat Kare Ayam Jawa saja? Dijamin deh menu yang satu ini pasti laris manis di atas meja makan. Begini resep mudah membuatnya.
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 3 sdm minyak sayur
- 750 ml santan encer
- 250 ml santan kental
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 8 buah buncis, potong melintang 3 cm
- 1 buah wortel, potong panjang 3 cm
Haluskan:
- 5 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit merah
- 3 butir kemiri
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt jintan
- 3 cm kunyit
- 1/2 cm jahe
- 1/2 cm lengkuas
- 2 sdt garam
- 1 sdt asam Jawa
- 2 sdt garam
Cara Membuat :
- Potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk hingga wangi.
- Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
- Tuangi santan encer, didihkan dengan api kecil hingga daging ayam hingga hampir lunak.
- Masukkan santan kental, buncis dan wortel.
- Didihkan kembali hingga kuah mendidih dan sayuran matang.
- Angkat, sajikan hangat.