7 Resep Kolak Pisang dengan Berbagai Campuran, Wajib Coba!

- Jumat, 1 April 2022 | 15:28 WIB
Kolak Pisang (cookpad.com/fransiska arie)
Kolak Pisang (cookpad.com/fransiska arie)

Bukan suatu hal yang asing lagi jika melihat kehadiran kolak di meja makan selama bulan Ramadhan. Menu takjil ini menjadi menu utama yang disajikan saat berbuka puasa. 

Kolak yang paling sering dan laris saat bulan Ramadhan adalah kolak pisang dan kolak biji salak. Untuk kolak pisang, menu ini memiliki rasa yang manis dan dapat menyegarkan dahaga setelah seharian berpuasa. 

Jika kamu biasanya membeli kolak pisang untuk berbuka, kali ini kamu bisa mencoba untuk membuatnya sendiri. 

Kamu juga dapat menambahkan berbagai campuran yang membuat kolak pisang tersebut variatif dan memiliki rasa yang unik. 

Berikut resep kolak pisang dengan berbagai campuran yang bisa kamu coba. 

1. Kolak Pisang Kolang Kaling

-
Kolak Pisang Kolang Kaling (xresep.co)

Sejatinya, kolang kaling dapat disajikan dengan sendirinya atau dicampur dengan kolak. 

Jika kamu ingin mencampur keduanya, kamu bisa menggunakan resep kolak pisang ini:

Bahan:

  • 800 gr pisang kepok
  • 300 gr gula merah/sesuai selera
  • 3 lembar daun pandan
  • 150 gr kolang kaling
  • 400 gr singkong
  • 1.000 cc air santan
  • Gula Pasir
  • Garam
  • 1/4-1/2 sdt vanilli bubuk

Cara Membuat:

  1. Potong-potong singkong, potong sesuai selera, cuci bersih. Lalu kupas pisang, potong sesuai selera, rebus gula merah dengan 100 cc air, saring airnya, rebus kolang kaling, tiriskan.
  2. Rebus santan, air gula merah, gula pasir, vanilli bubuk, dan daun pandan dalam api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
  3. Masukkan singkong dan kolang kaling. Kalau singkong sudah 1/2 matang, masukkan pisang. Diamkan sampai matang, jangan terlalu banyak diaduk.
  4. Kolak siap disajikan.

2. Kolak Pisang Mutiara

-
Kolak Pisang Mutiara (cookpad.com/@nofytaaa_)

Jika biasanya kamu menemukan biji-biji mutiara dalam bubur mutiara, kini kamu bisa mencampurnya dengan kolak pisang dengan resep berikut:

Bahan:

  • 8 buah pisang kepok
  • 1 bungkus sagu mutiara rebus di air yang sudah mendidih sampai berwarna bening
  • Gula merah secukupnya, rebus dengan sedikit air lalu saring
  • Gula pasir 1 sdm
  • 1/2 sdt garam
  • Santan segar 750-1000 ml
  • 1 butir telur + sedikit air (dikocok)
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  1. Rebus santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih dengan api sedang sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah
  2. Masukkan potongan pisang dan air rebusan gula merah serta gula pasir masak dan aduk kembali
  3. Setelah pisang cukup matang masukkan sagu mutiaranya
  4. Terakhir masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk agar hasilnya berserat dan kuahnya sedikit mengental
  5. Kolak siap disajikan.

3. Kolak Pisang Labu Kuning

-
Kolak Pisang Labu Kuning (cookpad.com/@niasyifa)

Mencampurkan pisang dan labu kuning juga bisa menjadi ide resep kolak pisang yang dapat menggugah selera. Begini cara buat kolak pisang labu kuning ini:

Bahan:

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X