Rabeg kambing merupakan hidangan khas Banten yang kerap dihidangkan pada saat Idul Adha. Tapi untuk kali ini, kamu bisa memasaknya untuk sajian lauk makan sehari-hari. Yuk, ikuti resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 200 g usus kambing, kepang
- 150 g hati kambing, potong dadu
- 350 g daging kambing, potong dadu
- 2 batang serai, ambil putih, memarkan
- 4 cm jahe, memarkan
- 1 L air untuk merebus
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang
Bahan tumisan bumbu
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 cm jahe, iris tipis
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- 1/2 sdt garam
- 6 butir cengkih
- 4 cm kayu manis
- 1/2 sdt pala bubuk
- 600 ml air
Pelengkap
- 3 sdm kecap manis
- 1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
- 1/4 sdt cuka
- 1 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat:
- Terlebih dahulu rebus usus kambing, daging kambing, hati kambing, jahe, serai, dan daun jeruk hingga semuanya matang. Angkat dan tiriskan.
- Kemudian tumis bawang merah dan jahe hingga baunya harum. Tambahkan daging kambing, usus kambing, dan hati kambing. Aduk hingga rata.
- Lanjut dengan memasukkan tomat, garam, lada putih bubuk, cengkeh, kayu manis, dan pala bubuk. Aduk hingga rata.
- Terakhir, tuang air dan masak di atas api kecil hingga meresap. Tambahkan kecap manis, daun bawang, dan cuka. Aduk hingga rata.
Selamat mencoba!