3 Kuliner Khas Cirebon yang Wajib Dicoba, No 2 Hitam Tapi Nikmat!

- Senin, 28 November 2022 | 19:35 WIB
Kuliner khas Cirebon terkenal kaya rasa (Z Creators/Baihaqi)
Kuliner khas Cirebon terkenal kaya rasa (Z Creators/Baihaqi)

Berlibur di Cirebon, selain mengunjungi Keraton Kasepuhan atau Makam Sunan Gunung Jati, jangan lupa manjakan perut kamu dengan kuliner khas dari Kota Wali (Cirebon).

-
Aneka kuliner khas Cirebon yang menggugah selera (Z Creators/Baihaqi)

Nah, buat kamu yang berencana menghabiskan waktu di Cirebon, sempatkan untuk mengunjungi tiga restoran ini dan merasakan menu andalannya. 

Ada apa saja? Simak di bawah ini yuk!

1. Empal Gentong Haji Apud

Empal Gentong Haji Apud adalah salah satu restoran paling dikenal di Cirebon dan sudah melegenda. Menu andalannya tentu saja empal gentong, makanan serupa soto yang dimasak menggunakan gentong di atas kayu bakar. Di dalamnya, terdapat potongan daging, kikil, hingga jeroan.

Restoran Haji Apud sendiri berpusat di Jalan Ir H Juanda, Desa Battembat, Kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon. Sementara, dua cabang lainnya berada di Komplek Sentra Batik Trusmi, Jalan Otto Iskandar Dinata, Kecamatan Plered, Kabupaten Cirebon dan Jalan Tuparev, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Cirebon.

Untuk menikmati satu porsi empal gentong, kamu enggak perlu merogoh kocek terlalu dalam karena setiap porsinya hanya Rp25 ribu saja. 

Selain empal gentong, restoran ini juga menyajikan menu lainnya, mulai dari empal asem, tahu gejrot, sate kambing, dan es kelapa sirup tjampolay.

2. Nasi Jamblang Tulen

-
Nasi berbungkus daun jamblang, aromanya khas (Z Creators/Baihaqi)

Rekomendasi restoran kedua yang harus dikunjungi adalah Nasi Jamblang Tulen di depan Pasar Jamblang, Desa Kasugengan Lor, Kecamatan Depok, Kabupaten Cirebon.

Nasi Jamblang merupakan nasi dengan porsi seukuran kepalan tangan yang dibungkus menggunakan daun jati. Menu khas yang ada di Nasi Jamblang Tulen ini di antaranya, sayur tahu, paru, semur daging, tempe goreng, ikan asin, perkedel, telur dadar/ceplok, dan semur hati.

Selain menu di atas, ada pula balakutak atau cumi berukuran besar yang dimasak dengan tinta hitam dari hewan laut tersebut. 

Untuk setiap menu, dijual mulai harga Rp2 ribu. FYI, Nasi Jamblang Tulen merupakan nasi jamblang pertama di Cirebon sejak era kolonial Belanda. 

Konon, nasi jamblang disajikan untuk para pekerja di pabrik gula Jamblang serta pekerja paksa.

3. Nasi Lengko Haji Barno

Rekomendasi restoran pilihan yang harus kalian dikunjungi adalah Nasi Lengko Haji Barno di Jalan Pagongan, Kecamatan Kejaksan, Kota Cirebon. Nasi lengko adalah perpaduan nasi dengan campuran saus kacang, tempe, tahu, tauge, kucai, dan timun. 

Baca Juga: Bukan Cuma Madiun, Cirebon Juga Punya Nasi Pecel Tapi Sambalnya Bikin 'Beda'!

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X