Biar Gurih dan Renyah, Begini Tips Meracik Adonan Peyek

- Jumat, 15 November 2019 | 14:52 WIB
Ilustrasi/Instagram/dapurrini
Ilustrasi/Instagram/dapurrini

Peyek merupakan salah satu camilan keripik khas Indonesia yang sangat disukai oleh banyak orang. Rasanya yang gurih, serta teksturnya yang renyah membuat camilan peyek bisa bikin siapa saja ketagihan ketika menyantapnya.

Di Indonesia sendiri, peyek memiliki beragam macam jenisnya, mulai dari peyek kacang tanah, peyek kacang hijau, peyek teri, peyek rebon, hingga peyek udang.

Peyek bisa kamu beli dimana saja karena memang sangat mudah ditemukan. Tapi, kalau kamu tertarik untuk membuat peyek sendiri di rumah, harus ada beberapa hal yang mesti diperhatikan. Dan salah satunya adalah pada saat meracik adonan peyek.

-
Istimewa

Meracik adonan peyek memang susah-susah gampang. Namun, kalau ada yang salah dalam prosesnya, bisa saja itu berpengaruh terhadap kualitas peyek yang dihasilkan, misalnya peyek menjadi tidak renyah.

Oleh karena itu, kali ini Indozone akan berbagi tips untuk kamu untuk bagaimana meracik adonan peyek yang benar agar keripik yang dihasilkan sangat renyah dan lezat. Yuk, simak informasinya berikut ini.

Pertama, bahan dasar utama membuat peyek adalah tepung beras. Agar kualitas keripik peyek yang dihasilkan bagus, maka pilihlah tepung beras yang berkualitas baik, misalnya tidak berbau, tidak berkutu, ataupun langu.

Kedua, tekstur adonan peyek harus sangat diperhatikan. Adonan peyek tidak boleh terlalu cair dan tidak juga terlalu kental. Kemudian, pada saat proses pengadukan, usahakan jangan sampai ada adonan yang menggumpal.

-
Istimewa

Ketiga, pada saat proses memasak, jangan gunakan api kompor yang besar dan juga terlalu kecil. Jadi disarankan, api kompor haruslah yang sedang. Hal itu untuk menjaga agar suhu minyak tidak terlalu panas. Minyak yang terlalu panas, akan membuat peyek lebih mudah berubah warna, seperti kecokelatan ataupun gosong.

Keempat, disarankan buat kamu untuk memakai wajan berbahan aluminium, stainless steel, atau besi cor. Ketiga jenis wajan tersebut memiliki bentuk yang cekung, sehingga mampu menahan adonan peyek ketika ditebar di permukaannya hingga membuat peyek mudah terlepas ketika sudah terendam di dalam minyak.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X