Resep Kreasi Udang Masak Asam Jawa Ala Restoran Seafood

- Selasa, 28 Juli 2020 | 16:05 WIB
Udang masak asam jawa. (cookpad.com)
Udang masak asam jawa. (cookpad.com)

Udang termasuk jenis seafood yang banyak digemari orang. Rasanya memang lezat dan enak diolah menjadi hidangan apa saja. Nah, kali ini mari memasak udang yang sedikit berbeda yakni udang masak asam jawa ala resto. Tenang aja bisa kok masak sendiri di rumah. Ikuti resepnya berikut ini!

 

Bahan:

  • 30 gram biji asam Jawa (rendam dalam air panas sampai lunak/mudah diambil ampasnya)
  • 1/4 gelas air panas
  • 400 gram udang besar (dengan kulit dan kepala), cuci bersih
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya dan potong-potong
  • 1 bawang bombai kecil, cincang halus
  • daun kari segar secukupnya

 

Cara Memasak:

  1. Campurkan ampas asam, gula, garam dan kecap. Bumbui udang dengan campuran asam, lalu simpan selama sekitar satu jam di lemari es. Simpan juga sisa campuran asam.
  2. Di atas api sedang, tambahkan 1 sdm minyak dalam wajan lalu masak udang yang sudah dikeluarkan dari kulkas sampai berwarna merah muda. Sisihkan.
  3. Dalam wajan yang sama, tambahkan 1 sdm minyak lalu tumis cabai iris, bawang bombay dan daun kari di atas api sedang sampai harum.
  4. Tambahkan sisa campuran asam, kemudian masukkan udang, aduk rata sampai tercium bau karamel.
  5. Cicipi dan tambahkan garam atau gula jika dirasa perlu. Angkat, sajikan.

 

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X