Cara Membuat Kue Cincin, Si Manis dari Betawi

- Sabtu, 20 Februari 2021 | 12:51 WIB
Kue cincin. (cookpad/Bunda Nina)
Kue cincin. (cookpad/Bunda Nina)

Selain roti buaya, suku Betawi juga punya kudapan tradisional yakni kue cincin.

Bentuknya yang bulat dan berlubang di tengah memang mirip cincin dan donat, hanya saja dengan warna coklat yang berasal dari gula merah.

 

Bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 10 gram tepung tapioka
  • 1/4 butir kelapa tua
  • 200 ml air matang
  • 150 gram gula merah, disisir
  • 150 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong

 

Cara Membuat:

  1. Parut kelapa. Lalu sangrai sampai kecokelatan. Sisihkan.
  2. Masak gula merah, gula pasir, dan daun pandan sampai mengental. 
  3. Masukkan tepung beras dan kelapa sangrai. Aduk hingga rata tapi jangan sampai lembek.
  4. Pindahkan adonan ke wadah. Tutup dengan lap bersih. Diamkan semalaman.
  5. Masukkan tepung tapioka dan 10 sdm air matang ke adonan. Uleni adonan hingga mudah dibentuk.
  6. Diamkan adonan selama sekitar 6 jam.
  7. Bentuk adonan seperti cincin. Lakukan sampai semua bahan habis.
  8. Goreng dengan api sedang menggunakan minyak banyak. Angkat dan tiriskan.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X