Ada beragam menu gulai dalam hidangan khas Minang, Padang. Mulai dari gulai ayam, gulai cancang, gulai sayur hingga gulai ikan dan kepala kakap.
Gulai kepala kakap sendiri termasuk yang paling istimewa. Sebab diolah dari bagian ikan yang kaya rasa.
Baca juga: Resep Bakso Telur Orek Sambal Jeletot, Menu Anti Ribet untuk Makan Siang Spesial
Belum lagi beragam rempah yang digunakan, turut membuatnya semakin lezat.
Resep Gulai Kepala Kakap
Selain itu, mencari selipan daging yang lembut di kepala ikan merupakan kenikmatan tersendiri saat menyantapnya.
Yuk langsung recook resep di bawah ini untuk membuktikan kelezatannya!
Bahan-bahan:
- Kepala kakap
- Santan
Bumbu halus:
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 3 butir kemiri
- 5 cabai rawit
- 3 cabai keriting
- Sejempol lengkuas
- Seruas jahe
- Seruas kunyit
Bumbu daun:
- 2 lembar daun kunyit, disimpul
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
Cara membuat:
- Pertama bersihkan kepala ikan kakap, lumuri jeruk nipis dan sisihkan.
- Lalu tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu daun, tuang santan. Aduk agar tidak pecah.
- Selanjutnya masukkan ikan. Masak sampai bau langu hilang. Tambahkan kacang panjang, gula dan garam. Koreksi rasa.
- Setelah matang, angkat dan sajikan bersama nasi hangat. Selamat mencoba!