Lepat atau lepet merupakan jajanan tradisional yang kerap dijumpai di daerah Jawa. Kudapan ini banyak diminati sebab memiliki cita rasa manis dan legit.
Lepat biasanya terbuat dari beras ketan yang ditambah parutan kelapa dan sedikit garam. Bahan-bahan tersebut kemudian dibungkus dengan daun kelapa muda atau janur dan direbus hingga matang.
Baca juga: Viral, Wanita Nekat Minta Temani Drivel Ojol Makan Kue Ultah, Endingnya Bikin Nangis
Nah salah satu jenis lepat yang terkenal lezat dan gampang dibuat ialah lepat labu. Kudapan ini cukup sederhana namun punya rasa yang sangat nikmat.
Penasaran seperti apa? Yuk langsung recook resepnya, berikut ini!
Bahan-bahan:
- 1 ptg (400 gr) Labu Kuning
- 2 genggam kelapa setengah tua parut
- 7 sdm munjung gula pasir (kurleb 100 gr)
- 10 sdm munjung tepung beras (kurleb 150 gr)
- 1 sdt garam
- 100 ml santan
- daun pisang
Cara membuat:
- Pertama parut kasar labu, bisa degan parutan wortel atau parutan keju.
- Lalu taruh di wadah bersama semua bahan dan tuang sedikit demi sedikit santan sampai adonan tercampur rata.
- Bungkus dengan daun pisang, bisa langsung di lipat seperti kue Nagasari atau di semat dengan lidi kedua ujungnya.
- Kukus kurang lebih 20-30 menit sampai matang. Sajikan selagi hangat bersama secangkir teh agar makin mantap. Selamat mencoba!
Artikel Menarik Lainnya
- Viral, Paras Cantik Penjual Babi Guling Samsam di Bali, Bikin Netizen Ingin Beli
- Resep Batagor Rumahan Simpel, Cocok untuk Teman Santai saat Week End
- Viral, Wanita Dayak Tunjukkan Cara Masak Ular, Netizen Ngaku Tak Sanggup Menyaksikan