Legit! 5 Camilan Tradisional Indonesia Berbahan Dasar Pisang, Ada yang Mirip Pancake

- Kamis, 29 Desember 2022 | 18:54 WIB
Lempeng pisang, kuliner Indonesia mirip pancake (Z Creators/Adi Sofyar)
Lempeng pisang, kuliner Indonesia mirip pancake (Z Creators/Adi Sofyar)

Pisang merupakan buah yang jika sudah matang, kulitnya berwarna kuning. Saat sudah matang, buah pisang bisa langsung dimakan atau diolah menjadi jajanan yang nikmat.

Resep dan jajanan berbahan pisang di Indonesia sangat beragam. Penasaran apa saja? Yuk simak beberapa kuliner Nusantara berbahan dasar pisang yang rasanya enak dan unik.

1. Sanggar Banyu

-
Sanggar banyu, pisang berbalut kelapa parut (Z Creators/Adi Sofyar)

Kuliner Nusantara berbahan dasar pisang pertama yaitu sanggar banyu khas dari Kalimantan Selatan dan Kalimantan Timur. 

Bahan-bahannya dari singkong parut, gula pasir, vanili bubuk, pewarna dan garam. Adonan di dalamnya dimasukkan pisang yang sudah matang, kamu bisa menggunakan pisang kepok atau pisang raja. Kemudian dikukus dan dibalut dengan kelapa parut. 

Siap disajikan, cocok untuk camilan di pagi hari sambil  ditemani teh atau kopi.

2. Pais Pisang

-
Pais pisang atau nagasari, manis dan gurih (Z Creators/Adi Sofyar)

Pais pisang atau nagasari memiliki cita rasa yang lezat, jajanan ini berasal dari Kalimantan Selatan. Bahan-bahan membuatnya cukup mudah didapatkan yakni pisang, tepung beras, santan, gula pasir, pandan, garam dan daun pisang. 

Cara membuatnya yaitu semua bahan diolah dan dimasukkan ke dalam daun pisang kemudian dikukus. 

Biasanya pais pisang nikmat disantap ketika sarapan pagi dengan segelas teh panas.

3. Untuk-untuk Pisang

-
Untuk-untuk pisang mirip pisang goreng (Z Creators/Adi Sofyar)

Untuk-Untuk Pisang merupakan jajanan atau kue dari suku Banjar, Kalimantan Selatan. Bahan bahannya tepung terigu, ragi roti, baking powder, gula pasir, garam, margarine dan air. 

Cara membuatnya mirip seperti pembuatan roti pada umumnya, perbedaannya saat adonan sudah mengembang adonan tersebut digoreng di minyak yang panas sampai matang hingga berwarna kecoklatan. 

4. Lempeng Pisang

-
Lempeng pisang yang mirip pancake (Z Creators/Adi Sofyar)

Kuliner Nusantara berbahan dasar pisang selanjutnya yaitu lempeng pisang khas Banjarmasin. Sekilas camilan ini mirip pancake, tapi pisang lempeng terbuat dari pisang yang sudah dilumat lalu dicampur adonan. 

Bahan-bahan adonannya yaitu gula pasir, garam, santan, kelapa parut dan tepung terigu kemudian semua bahan diaduk hingga rata. Panaskan wajan anti lengket, olesi margarin lalu tuang adonan pisang. Dadar lalu dibolak-balik hingga matang. 

5. Godok-godok Pisang

-
Godok-godok pisang khas Sumatera Barat (Z Creators/Adi Sofyar)

Kuliner Nusantara berbahan dasar pisang yang terakhir yaitu godok-godok pisang dari Sumatra Utara dan Sumatera Barat. Membuat camilan ini sangat mudah, bahan dasarnya yaitu pisang kepok atau raja yang sudah matang, lalu dihaluskan, kemudian diberi terigu, gula dan garam. 

Selanjutnya adonan dibentuk bulat dan digoreng hingga berwarna kuning kecokelatan. 

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X