Menggoreng termasuk salah satu kegiatan memasak yang kerap dilakukan sehari-hari.
Mungkin sebagian orang berpikir itu mudah karena hanya memasukkan makanan ke dalam minyak panas dan menunggunya hingga matang.
Tapi ternyata, ada jenis-jenis dan sejumlah teknik menggoreng makanan supaya teksturnya lebih renyah dan rasanya makin sedap.
Apa saja? Simak rincian singkatnya di bawah ini yang dirangkum dari berbagai sumber.
1. Shallow-frying (Menggoreng Dangkal)
Sesuai namanya menggoreng dangkal, teknik shallow-frying ini menggunakan minyak yang lebih sedikit atau tidak sampai merendam makanan.
Biasanya untuk memasak ikan, ayam, dan telur dalam porsi kecil untuk membuat warna makanan menjadi lebih cokelat, tergantung lama waktu menggoreng.
2. Deep-frying (Menggoreng Rendam)
Deep-frying merupakan metode menggoreng dengan menggunakan minyak banyak sampai merendam makanan.
Memang, proses ini akan membuat banyak minyak meresap ke dalam makanan sekaligus membuat makanan lebih matang merata dan renyah.
3. Stir-frying (Menumis dan Diaduk)
Stir-frying adalah metode menggoreng yang berasal dari Tiongkok dan sering diterapkan dalam masakan restoran Chinese Food.
Sebagai informasi, tumis merupakan kepanjangan dari tuang minyak sedikit, itu berarti metode stir-frying ini adalah memasak makanan dengan sedikit minyak dan diaduk-aduk dengan cepat dan sebentar dengan api besar.