Tak semua orang bisa memasak bebek. Terkadang masih tercium aroma bebek yang pekat hingga mual untuk mengonsumsinya. Nah, berikut ini cara memasak bebek.
Eitss, tapi bukan hanya memasak bebek saja, bagaimana jika sekalian disemur? Yaps! Kita coba yuk buat Semur Bebek! Begini resepnya:
Bahan-bahan:
- 1 ekor bebek, potong-potong
- 1 sdt garam
- 4 sdm kecap manis
- 1 buah jeruk nipis
- air secukupnya
Bumbu utuh:
- 4 cm lengkuas, potong jadi dua dan memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 4 buah cengkeh
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1/2 biji pala
- 1 sdt merica
- 1 sdt jinten
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Lumuri bebek dengan garam dan jeruk nipis lalu biarkan selama 20 menit.
- Tumis bubum halus, masukkan serai, lengkuas, daun salam, jahe, dan cengkeh. Tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan bebek dan aduk merata dengan bumbu. Boleh kamu bolak balik sesekali.
- Tuang air dan kecap manis lalu masak hingga bebek matang dan benar-benar empuk.
- Koreksi rasa, jika sudah pas, sajikan bersama nasi hangat.