5 Resep Cilok Sederhana yang Kenyal dan Empuk, Dijamin Enak!

- Jumat, 1 Juli 2022 | 13:34 WIB
Resep cilok (Instagram/@shafur.bajry)
Resep cilok (Instagram/@shafur.bajry)

Cilok adalah makanan khas Sunda berbentuk bulat yang terbuat dari tepung tapioka dan disajikan dengan bumbu.

Cilok paling mudah ditemukan di Bandung dengan berbagai varian yang rasanya enak, seperti isian bakso, telur, atau daging.

Resep cilok yang enak sebenarnya sangat sederhana. Indozone sudah merangkum cara membuat cilok yang kenyal dan empuk di bawah ini.

1. Cilok Crispy Mozzarella

-
Resep cilok empuk crispy mozzarella (Instagram/@cookingwithazura)

Cilok bisa banget diolah dengan cara digoreng sampai teskturnya crispy. Supaya makin enak, tambahkan isian keju di dalamnya.

Resep cilok goreng crispy mozarella juga sangat mudah, bahan-bahannya pun gampang ditemukan.

Bahan utama:

  • 100 gr mozzarella
  • 100 gr tepung tapioca
  • 70 gr tepung terigu pro sedang
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt merica
  • 120 ml air mendidih

 

Bahan untuk menggoreng:

  • 1 butir telur
  • tepung roti secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Potong-potong dadu mozzarella terlebih dahulu.
  2. Didalam wadah, campurkan tepung tapioca, tepung terigu, garam, kaldu bubuk, dan merica. Aduk rata.
  3. Masukan air mendidih ke dalam campuran bahan kering tadi. Aduk rata menggunakan spatula/sendok.
  4. Setelah diaduk dengan spatula/sendok, lalu uleni dengan tangan sampai dengan kalis.
  5. Bentuk adonan bulat-bulat, pipihkan dan beri mozzarella. Lalu bulatkan kembali. Lakukan hingga semua adonan habis.
  6. Celupkan cilok yang sudah jadi, kedalam kocokan telur, kemudian balurkan ke dalam tepung roti.
  7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya hingga matang. Angkat dan sajikan dengan saus sambal.

2. Cilok Saus Kacang

-
Resep cilok bumbu kacang (Instagram/@vaniakitchenrecipe)

Biasanya, cilok yang dijual di pasaran, disajikan dengan kuah berupa saus kacang yang kental dan gurih.

Sekarang, kamu enggak perlu beli cilok di luar, karena resep cilok bumbu kacang bisa dibuat di rumah.

Bahan cilok:

  • 200 gr tepung terigu
  • 200 gr tepung kanji/tapioka
  • 500 ml air putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam/sesuai selera
  • 2 siung bawang putih, ulek
  • 2 ruas daun bawang prei, iris tipis
  • 1 ruas seledri, iris tipis
  • 1 sdm minyak goreng
  • air utk merebus

 

Bahan isian cilok:

  • potongan keju cheddar
  • abon sapi secukupnya

 

Bahan saus kacang:

  • 100 gr kacang tanah, goreng sampai matang
  • 2 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 3 lembar daun jeruk
  • gula jawa sesuai selera
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis

 

Cara membuat:

  1. Siapkan air di panci, lalu masukkan lada bubuk, bawang putih, dan garam. Kemudian masak sampai mendidih.
  2. Campurkan tepung terigu dan air yang sudah mendidih tadi di dalam wadah, kemudian aduk rata.
  3. Masukkan daun bawang dan seledri, tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit. Aduk pakai spatula supaya tidak panas di tangan.
  4. Setelah tercampur rata, uleni pakai tangan. Bentuk bulat-bulat beri isian keju dan abon.
  5. Siapkan air di panci untuk merebus, beri minyak goreng. Kalau sudah mendidih, masukkan cilok yang sudah dibentuk bulat.
  6. Kalau cilok sudah mengapung, tandanya sudah matang. Angkat dan sisihkan.
  7. Untuk membuat saus kacang, goreng cabe, bawang putih, dan kencur sampai layu.
  8. Masukkan ke blender kemudian campur dengan kacang tanah. Tambahkan air supaya gampang hancur.
  9. Siapkan wajan dan masukkan minyak goreng, kalau sudah panas masukkan bumbu kacang. Tambahkan air lagi agar tercampur rata.
  10. Tambahkan daun jeruk, aduk terus sampai matang. Angkat dan sajikan dengan cilok.

3. Cilok Kuah Pedas

-
Resep cilok kuah pedas (Instagram/@jurnal_dapurtiara)

Buat kamu yang suka dengan cita rasa pedas, kamu bisa menggunakan tambahan cabai merah atau cabai rawit.

Supaya lebih nikmat, sajikan dalam bentuk kuah. Simak cara membuat cilok kuah pedas berikut ini!

Bahan cilok:

  • 12 sdm tepung tapioka
  • 7 sdm tepung terigu
  • 1 ½ gelas air panas
  • bawang daun, iris halus
  • bawang putih, parut
  • garam dan merica secukupnya

 

Bahan kuah:

  • 6 buah rawit merah
  • 5 buah cabe keriting merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • bawang daun
  • air secukupnya
  • garam secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan cilok dalam mangkuk dan tuang air panas sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
  2. Setelah adonan di bentuk bulat, rebus dalam air yang cukup banyak sampai cilok mengapung (tanda sudah matang). Angkat dan sisihkan.
  3. Haluskan rawit, cabe merah, bawang putih, dan kencur.
  4. Tumis bumbu halus dan irisan bawang daun sampai harum, beri air secukupny dan tambahan garam.
  5. Masukkan cilok dan masak hingga bumbu meresap.

4. Cilok Goang

-
Resep cilok goang (Instagram/@shafur.bajry)

Cilok Goang atau sering disingkat cigo, menjadi salah satu jajanan Bandung yang cukup terkenal.

Karena menggunakan bumbu sambal goang yang khas, rasa ciloknya menjadi lebih nikmat. Inilah resep cilok goang yang mudah.

Bahan cilok:

  • 100 gr tepung terigu
  • 150 gr tepung tapioka
  • 160-180 ml air panas
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • daun bawang secukupnya
  • garam secukupya
  • lada bubuk secukupnya

 

Bahan kuah:

  • 1 liter air kaldu/air biasa
  • 6 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 ruas kencur
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • lada bubuk secukupnya
  • daun bawang secukupnya, iris tipis
  • minyak secukupnya untuk menumis

 

Cara membuat:

  1. Untuk membuat cilok, campur semua bahan lalu tambahkan air panas sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata sampai bisa dibentuk.
  2. Ambil sedikit adonan kemudian bulatkan, lakukan sampai adonan habis.
  3. Rebus air dalam panci sampai mendidih. Tambahkan 2 sdm minyak, kemudian masukkan adonan cilok. Masak hingga matang sampai cilok mengapung. Angkat dan sisihkan.
  4. Untuk membuat kuah, haluskan bawang merah, bawang putih, dan kencur. Kemudian tumis dengan minyak.
  5. Masukkan tumisan ke dalam panci yang berisi air, tambahkan garam, gula, dan lada bubuk, aduk-aduk.
  6. Masak hingga matang dan mendidih, lalu matikan api. Barulah masukkan irisan daun bawang dan cilok. Sajikan.

5. Cilok Ayam

-
Resep cilok ayam (Instagram/@enydwiernawati)

Cilok bisa dikreasikan dengan tambahan ayam di dalam adonan. Selain lebih bernutrisi, rasa ciloknya jadi makin sedap.

Berikut resep cilok kenyal dan empuk dengan bahan daging ayam yang rasanya enak.

Bahan biang:

  • 100 gram terigu
  • 250 ml air
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1,5 sdt garam
  • 2 sdt bawang putih bubuk

 

Bahan cilok:

  • 50 gr daging ayam
  • 50 gr udang kupas
  • 250 gr tepung sagu
  • 1 butir telur
  • daun bawang, iris
  • air untuk merebus cilok

 

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan biang ke dalam panci, aduk hingga tepung larut. Masak dengan api kecil hingga agak mengental.
  2. Setelah biang hangat, masukkan telur, aduk.
  3. Tambahkan ayam, udang, daun bawang dan tepung. Aduk rata.
  4. Dalam panci air mendidih, rebus cilok yang sudah dibentuk bulat. Masak hingga mengapung, tiriskan.

Nah, itulah rekomendasi resep cilok sederhana yang empuk dan kenyal. Mana nih resep cilok favorit kamu?

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X