Resep Kari Kambing untuk Idul Adha: Menu Spesial yang Enak dan Gampang Dibuat, Yuk Recook!

- Jumat, 8 Juli 2022 | 10:56 WIB
Kari kambing (Instagram/devirupanii)
Kari kambing (Instagram/devirupanii)

Tak terasa Idul Adha 1443 H sudah didepan mata. Hari raya kurban ini selalu identik dengan beragam sajian menu daging.

Salah satunya tentu saja kari kambing. Menu ini selalu menjadi hidangan spesial yang memeriahkan Hari Raya Idul Adha. 

Resep Kari Kambing

-
Resep Kari Kambing (Instagram/haslinda.hashim)

Selain enak, kari kambing sangat gampang dibuat. Bahan-bahan utamanya juga sangat sederhana yaitu potongan daging kambing, bumbu, dan santan yang membuat kuahnya terasa gurih.

Nah biar gak bingung soal cara memasak kari kambing untuk Iduladha nanti, yuk langsung simak resep yang dikutip Indozone dari Cookpad, berikut ini!

Bahan utama:

  • 500 gr daging dan tulang kambing (bisa diganti dengan daging sapi)
  • 1 buah nangka muda ukuran kecil atau ½ kg kentang (optional)

Bahan cemplung:

  • 1-2 tangkai daun kari
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 buah bunga lawang
  • 2 buah cengkeh
  • 2 buah kapulaga
  • 2 ruas lengkuas (di geprek)
  • 1 batang serai (di geprek)
  • 4 siung bawang merah ukuran besar (di iris-iris tipis)
  • 2 sdm kelapa parut
  • 250 gram kelapa gongseng yang sudah dihaluskan
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • Secukupnya air bersih

Baca juga: Resep Semur Daging Super Empuk dan Enak, Cocok untuk Variasi Menu saat Iduladha

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 buah kemiri (di sangrai sebentar)
  • 10 buah cabai merah
  • 15 buah cabai merah kering
  • 25 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 buah biji ketapang
  • 1 sdt kaskas
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 sdm kelapa parut
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt lada (optional)
  • Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Pertama bersihkan daging dan tulang kambingnya, cuci bersih lalu beri garam secukupnya dan isihkan.
  2. Bila pakai nangka muda, kupas dulu nangkanya lalu rendam sebentar dengan air supaya nggak menghitam. Sisihkan (hal serupa juga berlaku untuk kentang).
  3. Selanjutnya, haluskan bumbu halus semuanya.
  4. Lalu letakkan daging dan tulang kambing ke dalam wajan, Masukkan semua bahan cemplung. Aduk semua beri air secukupnya dulu dan masak hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  5. Setelah bumbu meresap ke dalam daging, tambahkan lagi air dan masak dagingnya hingga empuk.
  6. Jika daging sudah empuk, baru masukkan lagi nangka muda atau kentangnya. Masak hingga bahan tambahan ini empuk juga dan jangan lupa tambahkan lagi air secukupnya.
  7. Setelah empuk semuanya, beri garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya.
  8. Cek rasa lalu sajikan. Selamat mencoba!

Note: Resep ini tidak menggunakan santan. Bila ingin menggunakan santan, bisa ditambahkan saat semua bahan sudah masuk ke dalam wajan. Aduk perlahan agar santan tidak pecah dan masukkan juga air sebagai tambahan kuah agar tidak terlalu kental. 
 

Artikel Menarik Lainnya

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X