Ketika menyantap sushi mentah di restoran Jepang, wasabi selalu disediakan dalam takaran sejumput di mangkuk berukuran kecil. Rasanya yang pedas dan pahit, wasabi ternyata bukanlah hanya sekadar penambah rasa sushi.
Lebih dari itu, ada fakta menarik tentang wasabi yang belum banyak diketahui mengapa makan sushi harus dibarengi dengan wasabi.
Ternyata, wasabi terbukti efektif sebagai pembunuh mikroorganisme serta bakteri penyebab keracunan makanan yang ada pada bahan sushi, terlebih lagi pada sushi mentah. Selain itu, wasabi juga dapat menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung.
Karena diketahui, wasabi itu mempunyai sifat anti-inflamasi, antimikroba, anti-platelet dan juga diperkirakan punya sifat anti-kanker.
Selain itu, wasabi juga bisa melawan bakteri ecoli dan styphylococcus Aureus dengan menetralisirnya di dalam tubuh. Wasabi juga mengandung gas yang berpengaruh pada pernapasan. Jadi tidak heran jika setelah makan sushi, bau menyengat wasabi akan sangat terasa dihidung dan hal itulah yang sangat bermanfaat bagi memiliki masalah sinus.
Jadi guys, walaupun kamu tidak menyukai wasabi, setidaknya tambahkan sedikit saja wasabi di sushi.