Masak Soto Betawi Tanpa Santan, Begini Caranya

- Sabtu, 1 Februari 2020 | 14:22 WIB
Ilustrasi soto betawi tanpa santan. (Instagram/poetzanouvea_putri)
Ilustrasi soto betawi tanpa santan. (Instagram/poetzanouvea_putri)

Soto Betawi merupakan kuliner khas asli Jakarta yang begitu terkenal kelezatannya. Soto Betawi bisa menjadi hidangan yang lebih sehat jika memasaknya tanpa santan. Begini caranya!

Bahan-bahan:

  •  300 g daging sapi has dalam
  •  600 ml air
  •  1 batang serai, memarkan
  •  2 lembar daun salam
  •  2 lembar daun jeruk
  •  1 ruas lengkuas, memarkan
  •  1 buah biji pala, parut
  •  1 sdt garam
  •  250 ml susu rendah lemak
  •  minyak sayur

Bumbu halus

  •  6 butir bawang merah
  •  4 siung bawang putih
  •  1 ruas jahe
  •  1/2 sdt ketumbar butiran
  •  1/2 sdt merica hitam bubuk

Bahan pelengkap

  •  1 batang daun bawang, iris tipis
  •  1 buah tomat, potong
  •  1 sdm bawang goreng

Cara membuat:

  •  Pertama, rebus daging sapi hingga empuk. Angkat dan potong sesuai selera.
  •  Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bawang merah dan bumbu halus lainnya. Lalu, tambahkan serai, daun salam dan lengkuas. Masukkan rebusan daging dan airnya.
  •  Kemudian, tambahkan biji pala, garam, merica, dan daun jeruk. Masak hingga semua bahan tercampur rata. Masukkan susu dan masak kembali hingga matang. Angkat dan sajikan soto Betawi.

Selamat mencoba, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X