Nasi bakmoy merupakan salah satu kuliner yang berasal dari peranakan Tionghoa. Rasanya pun sangat lezat dan cocok untuk menjadi santapan sehari-hari. Tertarik membuatnya di rumah?
Bahan-bahan:
- 450 g nasi putih
- 2 butir telur ayam rebus, belah 2
Tumis ayam
- 500 g filet dada ayam
- 2 L air, untuk merebus
- 2 buah tahu putih, potong dadu, goreng kering
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt bubuk kaldu ayam
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Kuah
- 2 sdt bubuk kaldu ayam
- 2 batang seledri, iris tipis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt merica putih bubuk
- 3 siung bawang putih, iris tipis, goreng kecokelatan
- 1 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Pertama, rebus fillet dada ayam hingga matang. Kemudian angkat dan potong dadu. Sisihkan airnya untuk kuah bakmoy.
- Siapkan wajan dan panaskan minya, tumis bawang putih hingga baunya harum. Masukkan potongan ayam dan tahun, aduk hingga rata.
- Lanjut dengan menambahkan merica, garam, minyak wijen, bubuk kaldu ayam, dan kecap manis. Aduk hingga rata dan masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sisihkan.
- Untuk kuahnya, panaskan air sisa rebusan ayam tadi, masukkan bubuk kaldu ayam, masukkan seledri, garam, merica, bawang putih goreng, dan kecap manis. Aduk hingga rata dan air mendidih.
- Terakhir, siapkan piring saji, tata nasi, masukkan tumis ayam dan tahu, masukkan irisan telur. Siram dengan kuah, dan sajikan.
Selamat mencoba!