Resep Rumahan Nasi Bakmoy, Hidangan Oriental yang Menggugah Selera

- Jumat, 14 Februari 2020 | 15:38 WIB
Ilustrasi nasi bakmoy. (Instagram/koh_aming)
Ilustrasi nasi bakmoy. (Instagram/koh_aming)

Nasi bakmoy merupakan salah satu kuliner yang berasal dari peranakan Tionghoa. Rasanya pun sangat lezat dan cocok untuk menjadi santapan sehari-hari. Tertarik membuatnya di rumah?

Bahan-bahan:

  •  450 g nasi putih
  •  2 butir telur ayam rebus, belah 2

Tumis ayam

  •  500 g filet dada ayam
  •  2 L air, untuk merebus
  •  2 buah tahu putih, potong dadu, goreng kering
  •  4 siung bawang putih, cincang kasar
  •  1 sdt minyak wijen
  •  1/2 sdt bubuk kaldu ayam
  •  1/2 sdt merica putih bubuk
  •  1/2 sdt garam
  •  1 sdm kecap manis
  •  2 sdm minyak, untuk menumis

Kuah

  •  2 sdt bubuk kaldu ayam
  •  2 batang seledri, iris tipis
  •  1/2 sdt garam
  •  1 sdt merica putih bubuk
  •  3 siung bawang putih, iris tipis, goreng kecokelatan
  •  1 sdm kecap manis

Cara membuat:

  •  Pertama, rebus fillet dada ayam hingga matang. Kemudian angkat dan potong dadu. Sisihkan airnya untuk kuah bakmoy.
  •  Siapkan wajan dan panaskan minya, tumis bawang putih hingga baunya harum. Masukkan potongan ayam dan tahun, aduk hingga rata.
  •  Lanjut dengan menambahkan merica, garam, minyak wijen, bubuk kaldu ayam, dan kecap manis. Aduk hingga rata dan masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sisihkan.
  •  Untuk kuahnya, panaskan air sisa rebusan ayam tadi, masukkan bubuk kaldu ayam, masukkan seledri, garam, merica, bawang putih goreng, dan kecap manis. Aduk hingga rata dan air mendidih.
  •  Terakhir, siapkan piring saji, tata nasi, masukkan tumis ayam dan tahu, masukkan irisan telur. Siram dengan kuah, dan sajikan.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X