Bukan Maranggi, Ini Sate Sapi Pak Bandi yang Ludes dalam 5 Jam Saja! Apa Bedanya?

- Senin, 20 Juni 2022 | 19:19 WIB
Seporsi sate sapi Boyolali (Eksani/IDZ Creators)
Seporsi sate sapi Boyolali (Eksani/IDZ Creators)

Bicara kuliner, Boyolali enggak cuma punya soto, sego tumpang atau lethok saja. Jangan lupakan sate daging sapi kalau kamu berkesempatan ke daerah Gladagsari, yang merupakan pemekaran Kecamatan Ampel, Boyolali.

Meski Kabupaten Boyolali dikenal sebagai salah satu penghasil sapi terbesar di Jawa Tengah, enggak banyak yang menjual sate sapi. Hanya beberapa tempat saja yang tetap setia berjualan sate sapi, salah satunya kedai sate sapi Pak Bandi yang berada di Desa Gladagsari, Kecamatan Gladagsari.

-
Kedai Sate Sapi Pak Bandi sederhana, di depan teras rumah (Eksani/IDZ Creators)

Kedai ini merupakan salah satu kedai sate sapi pertama di Boyolali yang berdiri sejak 1942 atau sebelum Indonesia merdeka. Kedai sate sapi ini awalnya didirikan oleh almarhum ayah Pak Bandi, kemudian tongkat estafet usaha ini ia teruskan sejak 1990 yang lalu.

Untuk membuat rasa sate sapi enak dan lezat, butuh daging sapi bagian punggung atau daging tiroid. Selain dagingnya empuk, bagian daging ini juga cepat membuat bumbu khas rempahnya meresap.

-
Proses pembakaran sate sapi (Eksani/IDZ Creators)

Hal ini yang bikin pelanggan ketagihan! Bukan cuma dari Boyolali, pelanggan sate sapi Pak Bandi bahkan datang dari luar kota. Seperti Martono yang datang dari Semarang.

“Kebetulan tadi jalan jalan naik motor ke Selo bersama teman-teman, dan ada rekomendasi teman untuk mencoba sate sapi khas Boyolali yang enak yang berada di Ampel ini. Rasanya ternyata enak, bedalah dengan sate biasa seperti kambing atau sate ayam karena ini rasanya manis.” Kata Martono.

Tim IDZ Creators, Eksani sempat mencoba sensasi sate sapi Pak Bandi yang menurutnya bertekstur empuk, dengan cita rasa rempah yang meresap sempurna.

-
Sate daging dan sate ati sapi (Eksani/IDZ Creators)

Ketika berbincang dengan sang pemilik bernama Bandi Putro, Eksani jadi tahu kalau kedai ini mengolah sampai puluhan kilogram daging sapi per hari.

“Daging yang saya gunakan itu yang paling bagus itu dari daging lulur atau daging tiroid, biasanya konsumen itu sukanya daging murni tidak pakai gajih. Dalam sehari kami bisa menghabiskan 10 kilogram daging sapi khas Boyolali. Biasanya jam 5 sore sudah habis, Mas.” Ujar Bandi kepada Tim IDZ Creators.

Seporsi sate sapi legendaris ini harganya Rp35 ribu sudah pakai lontong.

Kedai Sate Sapi Pak Bandi enggak buka cabang di tempat lain, hanya buka di teras rumahnya yang enggak terlalu luas.

-
Pelanggan menikmati sate sapi (Eksani/IDZ Creators)

Mudah mencarinya karena kedai ini berada di samping kantor Kecamatan Gladagsari, Boyolali atau sekitar 50 meter dari Jalan Raya Solo-Semarang via Ampel Boyolali.

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini

-
IDZ Creators

 

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X