Sekitar 3 hari lagi, umat Islam akan menyambut bulan puasa. Beberapa orang sudah mulai memikirkan menu untuk puasa pertama mereka. Cendol biasanya menjadi menu andalan untuk buka puasa.
Menu satu ini bisa dibilang sangat laris saat bulan puasa karena rasanya yang manis. Namun, kamu sebenarnya bisa membuat cendol dan biji salak sendiri di rumah lho! Chef Nindy Sanyoto yang merupakan runner up Masterchef Indonesia season 7 membagikan resep cendol yang sehat untuk menu berbuka puasa.
Sesuai dengan namanya yaitu cendol sehat, Nindy menggunakan bahan-bahan yang sehat untuk membuat menu andalan saat bulan puasa ini. Yuk intip resepnya!
Resep cendol sehat
Bahan untuk cendol
- 3 lembar daun panadan
- 350 ml air
- 10 gr bubuk jelly
- 3 sdm tepung beras
- 1 sdm gula
Baca juga: Resep Susu Kurma Madu Enak, Cocok untuk Ide Bisnis Bulan Puasa!
Cara membuat: blender daun pandan sampai halus, lalu saring. Kemudian, masukkan pandan beserta bahan lainnya ke dalam panci dan aduk sampai kental. Untuk membuat cendol dengan bentuk memanjang seperti mie, kamu bisa memasukkannya ke dalam plastik segitiga atau piping bag.
Bahan untuk gula cendol
- 3 sdm gula merah serut (gula bisa ditambahkan bila suka manis)
- 2 sdm air
- Pandan
- Lebih enak bila ditambah potongan nangka
Cara membuat: masukkan gula merah, air dan pandan, lalu masak sampai mendidih.
Bahan santan
- 2 sdm bubuk creamer sehat
- 150 ml air hangat
- 1/2 sdt garam
- Es batu
Cara membuat: campurkan semua bahan dan aduk sampai merata. Untuk creamernya, Nindy menggunakan creamer pengganti santan, namun bukan yang biasa dipakai untuk kopi.
Cendol ini disebut sehat karena tidak menggunakan santan seperti pada umumnya, melainkan menggunakan creamer.
Tidak hanya untuk dikonsumsi sendiri, resep cendol sehat ini cocok buat kamu yang masih bingung memilih ide bisnis makanan di bulan puasa nanti. Selamat mencoba!