Resep Nastar 1 Kg Lumer dan Anti Retak, Cocok buat Lebaran!

- Rabu, 6 April 2022 | 16:36 WIB
Ilustrasi Nastar (cookpad.com/ika damayanti ali)
Ilustrasi Nastar (cookpad.com/ika damayanti ali)

Kue nastar adalah kue yang sangat terkenal untuk disajikan saat lebaran ataupun natal. Kue ini berisikan selai nanas dengan rasa manis dan tekstur yang lembut. 

Tak heran, masyarakat Indonesia banyak sekali yang menyukai kue yang satu ini. 

Membuat nastar tidak bisa sembarangan mengikuti resep saja, ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan agar nastar yang kamu buat tidak gampang retak dan kamu juga mendapatkan tekstur yang lembut dan lumer. 

Apalagi jika kamu membuat kue nastar 1 kilogram (Kg) untuk banyak orang saat lebaran atau untuk dijadikan hampers. Tentu saja, akan dibutuhkan banyak ketelitian. 

Maka itu, jika kamu ingin membuat nastar sebanyak 1 Kg, kamu bisa mengikuti resep nastar berikut ini. 

Bahan Kue Nastar

-
Ilustrasi Adonan Nastar (pixabay.com/Rudy and Peter Skitterians)

Sebelum membuatnya, kamu bisa mengumpulkan bahan kue nastar sebagai berikut:

  • 1 kg terigu serbaguna
  • 800 gram margarin
  • 350 gram selai nanas
  • 250 gram gula halus
  • 8 butir kuning telur
  • 4 sendok makan tepung maizena
  • 1 sachet susu bubuk
  • 1/4 sdt vanili susu (2 bungkus vanili)

Bahan Oles Kue Nastar

-
Ilustrasi Nastar yang Diolesi (resepnonmsg.netlify.app)

Setelah mendapati bahan dasar untuk resep nastar, selanjutnya, kamu bisa mengumpulkan bahan oles kue nastar ini. Berikut bahannya:

  • 2 butir putih telur
  • 3 tetes pewarna kuning
  • 1 sendok makan minyak
  • 1 sendok teh kental manis putih

Resep Membuat Nastar 

-
Ilustrasi Nastar Kinclong (dapur-dina.web.app)

Ketika semua bahan sudah terkumpul, kamu bisa mulai untuk membuat nastar dengan resep berikut:

  1. Siapkan wadah, lalu masukkan kuning telur, susu bubuk, gula, vanili, dan margarin. 
  2. Kocok semua bahan di wadah dengan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata, lalu matikan mixer. 
  3. Masukkan tepung maizena, lalu aduk rata. 
  4. Masukkan tepung terigu, lalu uleni hingga adonan nastar menjadi lembut
  5. Buat selai nanas. Penting untuk diketahui untuk tidak menggunakan nanas yang mengandung banyak air dan tingkat keasamannya tinggi. Jadi, hindari nanas subang atau cavendish. Selain itu, selai nanas juga harus dimasak sampai matang hingga warnanya kecoklatan.
  6. Ambil adonan nastar secukupnya, lalu pipihkan adonan dan beri selai nanas. 
  7. Ketika selai sudah terisi, bulatkan kembali, lalu letakkan di loyang dan olesi margarin dan taburi dengan tepung. Ulangi hingga adonan habis.
  8. Tata adonan di loyang, lalu panggang nastar di oven dengan suhu sekitar 100-120 derajat celcius selama 15-20 menit, lalu keluarkan nastar. 
  9. Oleskan nastar dengan bahan olesan, lalu diamkan hingga mengering. 
  10. Setelah mengering, olesi nastar lagi hingga mengkilat, dan panggang selama 10 menit. 
  11. Jika sudah, diamkan nastar selama semalam hingga siap dimasukkan ke dalam toples. 

Itulah resep nastar yang bisa kamu coba untuk bisa disajikan saat lebaran atau untuk dibagikan sebagai hampers. Selain nastar, kamu bisa mencoba membuat kue lebaran lainnya. Semoga berhasil!

Artikel Menarik Lainnya:

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X