Ayam kampung juga bisa diolah dengan cara direndang. Dagingnya lembut dan tidak mudah hancur. Begini cara membuatnya yang bisa kamu tiru.
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam kampung, potong 812 bagian
- 500 ml santan kental
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm air asam dari 50 gr asam Jawa
Bumbu halus
- 5 butir kemiri
- 50 gr cabe merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 butir pala
- 1/2 sdt jinten
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Terlebih dahulu, cuci ayam hingga bersih dan tiriskan.
- Lalu, rebus bumbu halus, tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, daun kunyit, air asam, dan santan. Masak hingga mendidih.
- Kemudian, masukkan potongan ayam kampung dan aduk agar santan tidak pecah.
- Usahakan masak dengan api yang kecil agar daging ayam kampung bisa empuk merata dan santai kering menyerap.
Selamat mencoba, ya!