Usai 'Pesta' Daging, Jangan Lupa Konsumsi 8 Jenis Makanan Ini untuk Turunkan Kolesterol

- Senin, 3 Agustus 2020 | 15:27 WIB
Ilustrasi orang mengonsumsi daging. (unsplash/Jose Ignacio Pompe). Kanan: Ilustrasi oat. (pixabay/Pezibear)
Ilustrasi orang mengonsumsi daging. (unsplash/Jose Ignacio Pompe). Kanan: Ilustrasi oat. (pixabay/Pezibear)

Hari raya Iduladha, menjadi momen bagi umat Muslim "pesta" daging. Daging-daging kurban mendadak jadi bahan utama masakan, dengan berbagai macam jenis olahan.

Meskipun stok daging banyak tersedia di rumah, jangan sampai kamu terlena dan mengonsumsinya dalam jumlah berlebih.

Pasalnya, mengonsumsi daging secara berlebihan dapat menimbulkan sejumlah masalah kesehatan. Mulai dari kenaikan berat badan, risiko terkena batu ginjal hingga kanker.

Oleh sebab itu, yuk mulai menurunkan kadar kolesterol dalam darah agar terhindar dari risiko penyakit jantung dan stroke.

Diperlukan diet sehat untuk menormalkan tekanan darah dan menurunkan kadar kolesterol. Makanan yang mengandung serat larut serta lemak tak jenuh ganda dipercaya dapat langsung menurunkan kolesterol jahat atau Low Density Lipoprotein (LDL).

Dilansir dari Harvard Medical School pada Minggu (2/8/2020), berikut ini sejumlah makanan yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh usai mengonsumsi daging.

1. Buah

-
Ilustrasi buah apel. (pixabay/pasja1000)

Buah seperti apel, anggur, stroberi dan jeruk kaya akan pektin, sejenis serat larut yang dapat menurunkan LDL.

2. Omega-3 dalam ikan 

-
Ilustrasi ikan. (pixabay/Wow Phochiangrak)

Mengonsumsi ikan dua atau tiga kali dalam seminggu, bisa menurunkan kadar LDL. Kandungan omega-3 dalam ikan bisa mengurangi trigliserida dalam aliran darah dan juga melindungi jantung dengan membantu mencegah timbulnya irama jantung yang tidak normal.

3. Oat 

-
Ilustrasi oat. (pixabay/cgdsro)

Mengonsumsi semangkuk sereal gandum atau sereal berbasis gandum seperti Cheerios untuk sarapan, bisa menurunkan kolesterol. Oat dapat memberi 1 hingga 2 gram serat larut.

Pedoman nutrisi saat ini merekomendasikan mendapatkan 20 hingga 35 gram serat sehari, dengan setidaknya 5 hingga 10 gram berasal dari serat larut.

4. Kacang

-
Ilustrasi kacang-kacangan. (pixabay/ExplorerBob)

Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa makan almond, kenari, kacang tanah dan kacang-kacangan lainnya baik untuk kesehatan jantung. 

Mengonsumsi dua ons kacang sehari bisa menurunkan LDL sekitar 5%. Selain itu, kacang juga memiliki nutrisi tambahan yang melindungi jantung dengan cara lain.

5. Terong dan okra

-
Ilustrasi terong. (pixabay/Chong Thao)

Kedua jenis sayuran rendah kalori ini, menjadi sumber serat larut yang baik untuk menurunkan LDL.

6. Barley dan gandum utuh

-
Ilustrasi gandum. (unsplash/Shalitha Dissanayaka)

Barley, gandum dan biji-bijian lainnya dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung terutama serat larut yang mereka berikan.

Halaman:

Editor: Zega

Rekomendasi

Terkini

X