Thailand termasuk negara di Asia Tenggara yang terkenal dengan jajanan pasarnya. Kali ini ada singkong yang diolah dengan rebusan gula dan santan sehingga menciptakan sensasi gurih dan legit.
Begini cara membuatnya.
Bahan:
- 1 kg singkong yang baru dicabut
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 1,5 liter air
- 250 g gula pasir
Saus:
- 500 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Kupas singkong, cuci bersih lalu potong-potong 4 cm. Tiriskan.
- Didihkan air bersama daun pandan dan garam.
- Masukkan potongan singkong, tutup panci dan masak selama beberapa saat hingga singkong merekah.
- Tambahkan gula, kecilkan api, masak terus hingga gula mengental dan meresap pada singkong. Matikan api.
- Sajikan singkong dalam mangkuk saji, beri saus santan.
Saus Santan:
- Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih.
- Tambahkan larutan maizena, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
- Sebagai pelengkap bisa ditaburi biji wijen sangrai.
- Singkong Thailand bisa disajikan secara hangat atau dingin dengan tambahan es batu. Selamat mencoba dan menikmati.