Ini Resep Mi Panjang Umur, Cocok Disajikan Saat Ulang Tahun

- Senin, 4 Januari 2021 | 17:47 WIB
Mie gomak goreng. (Pixabay/Cocinero Michael Turnip)
Mie gomak goreng. (Pixabay/Cocinero Michael Turnip)

Mi panjang umur adalah salah satu hidangan khas yang selalu disajikan untuk melengkapi perayaan Imlek. Sesuai dengan namanya, mi panjang umur memiliki filosofi umur yang panjang. Selain itu, mi panjang umur juga sering disuguhkan untuk orang-orang yang berulang tahun.

Dengan demikian, orang-orang yang mengonsumsi mi panjang umur diharapkan bisa mendapatkan kebahagiaan serta umur yang panjang. Untuk menikmati mi panjang umur, kamu perlu berdoa terlebih dahulu dan memakannya dengan menggunakan sumpit tanpa digigit. Sebab, mi yang terputus bisa menjadi pertanda buruk di tahun selanjutnya. Berikut ini adalah cara pembuatan mi panjang umur yang bisa kamu coba di rumah.

Baca Juga: Resep Limun Strawberry untuk Temani Hidangan Berlemak

Bahan-bahan:

  • 200 gr mie telur
  • 5 butir telur puyuh
  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 2 sdm kecambah
  • 2 buah wortel
  • 3 batang sawi hijau
  • 6 butir bakso
  • 150 gr udang
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam
  • Gula
Cara Membuat:
  • Iris tipis bawang merah, lalu sisihkan
  • Haluskan bawang putih dengan cara dicincang, lalu sisihkan
  • Potong sawi hijau sesuai selera, lalu sisihkan
  • Belah bakso jadi dua bagian, lalu sisihkan
  • Bersihkan dan kupas udang, sisihkan
  • Iris tipis wortel secukupnya sesuai selera, lalu sisihkan
  • Rebus telur puyuh di dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan
  • Rebus mie telur di dalam air mendidih, hingga kenyal (jangan terlalu matang karena akan dimasak lagi). Angkat dan tiriskan
  • Siapkan wajan berisi minyak
  • Panaskan dengan api sedang
  • Goreng telur puyuh hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  • Masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, dan kecap ikan ke dalam mangkuk. Aduk hingga merata
  • Panaskan minyak dengan api sedang
  • Masukkan bawang putih, bawang merah, dan wortel. Tumis hingga harum
  • Masukkan bakso dan udang. Aduk hingga merata
  • Masak hingga bakso dan udang matang
  • Lalu, masukkan kecambah dan sawi hijau
  • Masak hingga sayur matang
  • Setelah itu, masukkan mie telur dan sedikit air. Aduk hingga merata
  • Masukkan campuran kecap, merica, kaldu jamur, garam dan gula secukupnya
  • Masak dengan api besar sambil diaduk rata
  • Masak hingga meresap. Sajikan diatas piring
  • Letakkan telur puyuh diatasnya
  • Beri taburan daun bawang atau bawang goreng jika perlu
Mi panjang umur siap untuk dihidangkan dan disantap bersama keluarga.
 
Artikel Menarik lainnya:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X