Lima Jajanan Khas Turki yang Wajib Dicoba, Ada Makanan Sultan dan Mirip Comro?

- Kamis, 26 Mei 2022 | 11:55 WIB
Makanan khas Turki berbahan kentang dan daging (Elisa Oktaviana/IDZ Creators)
Makanan khas Turki berbahan kentang dan daging (Elisa Oktaviana/IDZ Creators)

Buat petualang rasa, Turki bisa jadi destinasi sempurna. Negara yang terletak di dua benua, Asia-Eropa ini kaya kuliner tradisional. Dari fine-dining sampai street food, semua menggugah selera!

-
Turki surga kuliner (Elisa Oktaviana/IDZ Creators)

Selain kebab yang udah mendunia, berikut daftar jajanan khas Turki yang wajib kalian coba.

Tantuni

Kuliner khas kota Mersin ini, cocok buat penikmat pedas. Tantuni merupakan roti isi daging atau ayam cincang yang ditumis bersama parsley, tomat, cabai bubuk dan rempah-rempah. Tantuni disantap dengan perasan jeruk lemon dan acar cabai jin.

-
Tantuni, makanan buat penyuka pedas (Elisa Oktaviana/IDZ Creators)

Kalian bisa memesan Tantuni dengan roti baquette atau roti pita. Agar bumbu meresap, bagian dalam roti dicelupkan ke minyak bekas menumis daging. Harga satu porsi Tantuni berkisar Rp30-40 ribu.

Kumpir

Kalau kamu suka makanan enak dan sehat, kentang panggang ini bisa jadi pilihan. Kumpir merupakan kentang panggang yang dilumatkan, lalu diisi keju mozzarella khas Turki, mentega, potongan sosis, acar mentimun, American salad, buah zaitun dan jagung manis rebus.

-
Kumpir, kentang berisi daging dan sayuran (Elisa Oktaviana/IDZ Creators)

Kumpir dinikmati selagi panas dengan mayones dan saus tomat. Kentang yang digunakan untuk Kumpir berukuran besar, antara 250-300 gram. Harga per porsi sekitar Rp25-30 ribu.

Simit

Simit umumnya dijajakan dengan gerobak khusus di jalan-jalan, pusat keramaian, toko roti dan kafe. Mirip donat, Simit berbentuk bulat dengan lubang di tengah. Ukurannya cukup besar.

-
Roti wijen makanan Sultan Ottoman (Elisa Oktaviana/IDZ Creators)

Sebelum dipanggang, Simit dicelupkan ke dalam pekmez yaitu sari tetes buah pengganti gula. Kemudian dibalurkan ke dalam kacang wijen.

Sejarah Simit berawal tahun 1400-an. Di zaman Kekaisaran Ottoman, Simit dikategorikan sebagai makanan mewah karena hanya dibuat di dapur Istana. Sultan memberikan Simit kepada para tentara sebagai tanda penghargaan.

-
Dari istana Ottoman, Simit jadi makanan rakyat (Elisa Oktaviana/IDZ Creators)

Selama bulan Ramadhan, sultan juga menghadiahkan Simit kepada rakyatnya yang berpuasa. Roti yang kerap disebut kebab wijen ini harganya sekitar Rp4 ribu/ buah.

Kuzu Ciger

Kalian yang doyan jeroan, bisa mencicipi Kuzu Ciger Sis. Sate hati domba ini bumbunya sederhana, tapi rasanya juara! Kunci kelezatannya terletak pada arang kayu dan campuran rempah-rempah selama proses pembakaran.

-
Sate hati domba, minim bumbu tapi kaya rasa (Elisa Oktaviana/IDZ Creators)

Tekstur Kuzu Ciger sangat lembut, engga berbau amis. Kuzu Ciger disantap dengan roti pita, salad, acar dan beragam saus. Harga per porsi mulai dari Rp60 ribu.

Icli Kofte

Dalam bahasa Turki, Icli Kofte berarti ‘bakso isi’. Kudapan ini berbahan dasar terigu dan beras gandum. Isiannya berupa daging giling, parsley, bawang Bombay, cabai bubuk, pasta tomat, garam dan lada.

-
Bakso goreng isi daging, mirip comro di Indonesia (Elisa Oktaviana/IDZ Creators)

Icli Kofte digoreng sampai renyah bagian luarnya. Rasanya mirip comro singkong. Sebutir Icli Kofte, harganya sekitar Rp10 ribu.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X