8 Makanan Khas Bali, Kuliner Andalan di Pulau Dewata

- Rabu, 1 Juli 2020 | 17:21 WIB
Ayam Betutu Bali (Instagram/@susan_gracia)
Ayam Betutu Bali (Instagram/@susan_gracia)

Tak hanya menjadi surga wisata bagi para wisatawan, Bali juga menyimpan keistimewaan di balik berbagai macam kuliner khas Bali yang legendaris.

Kalau kamu pernah berkunjung ke Bali, pasti sudah pernah mendengar beberapa makanan khas Bali, sebut saja ayam/bebek betutu dan rujak buleleng.

Selain dua makanan itu, ada banyak lagi makanan Bali yang wajib dicicipi ketika berkunjung ke Pulau Dewata ini. Apa saja ya?

Makanan Khas Bali, Kuliner Andalan di Pulau Dewata

Bali memang terkenal dengan beragam jenis kuliner yang enak-enak. Salah satu keistimewaan kuliner khas Bali ada pada bumbu atau rempah-rempahnya, seperti beberapa rekomendasi makanan khas Bali yang wajib dicoba berikut ini:

1. Ayam Pelalah

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by INDOZONE - FOOD (@indozonefood) on

Makanan khas daerah Bali yang pertama adalah ayam pelalah. Ayam pelalah disajikan dengan cara disuwir-suwir. Bagi masyarakat Bali, hidangan ayam pelalah kerap dihidangkan sebagai lauk makan.

Selain cara penyajiannya unik, ayam pelalah boleh dibilang berbeda dari olahan ayam lain karena bahan dasarnya kuat dengan rempah-rempah pilihan.

2. Sate Lilit Bali

-
Sate Lilit Bali (Instagram/@cacacateringpku)

Kuliner paling identik di Bali adalah sate lilit. Sate ini terbuat dari daging babi, ikan, daging sapi, ayam, atau bahkan kura-kura yang dicincang, kemudian dicampur dengan parutan kelapa, santan, jeruk nipis, bawang merah, dan merica.

Daging cincang yang telah berbumbu dilekatkan pada sebuah bambu atau tebu, kemudian dipanggang di atas arang. 

Tidak seperti sate lainnya yang dibuat dengan tusuk sate yang sempit dan tajam, tusuk sate lilit justru berbentuk datar dan lebar.

Permukaan yang lebih luas memungkinkan daging cincang untuk melekat. Istilah 'lilit' dalam bahasa Bali dan Indonesia berarti "membungkus", sesuai dengan cara pembuatan sate lilit ini.

3. Nasi Ayam Kedewatan Bali

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku (@nasiayamkedewatan) on

Nasi Ayam Kedewatan termasuk salah satu makanan tradisional Bali yang berasal dari desa Kedewatan Gianyar Bali.

Dilihat dari bentuknya, nasi kedewatan merupakan jenis nasi campur berisi daging ayam yang disajikan bersama telur, lawar, sate lilit, dan sambal matah.

Halaman:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X