Resep Bacem Ati Ampela, Pas Buat yang Nggak Suka Pedas

- Jumat, 26 Februari 2021 | 15:45 WIB
Bacem ati ampela. (YouTube/Resep Masakan Enak)
Bacem ati ampela. (YouTube/Resep Masakan Enak)

Selain tahu dan tempe, jeroan seperti ati ampela juga bisa dibikin baceman, lho.

Menu ini pas sekali buat yang tidak suka masakan pedas, rasanya manis-manis gurih.

 

Bahan:

 

Bumbu utuh:

  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm gula merah, sisir
  • 2 butir asam jawa, seduh dengan sedikit air
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  •  1 sdm garam atau secukupnya

 

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  •  5 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar

 

Cara Membuat:

  1.  Rendam ati ampela dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya. Bilas bersih setelah 15 menit.
  2. Haluskan bumbu, tumis hingga harum. Masukkan bumbu utuh, tumis sebentar.
  3. Masukkan ati ampela. Tuang santan dan masak hingga matang dan santan berkurang. Aduk-aduk agar matang merata dan bumbu meresap. Angkat.
  4. Goreng ati ampela hingga matang kecokelatan. Angkat dan sajikan.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X