Punya nasi sisa kemarin malam namun sayang untuk dibuang, dan bosan diolah menjadi nasi goreng? Nah, dengan sedikit kreativitas kamu bisa memanfaatkan nasi sisa menjadi makanan Korea yang lagi hits, tteokbokki.
Mudah membuatnya, rasanya pun enggak kalah enak dari resto Korea Mujigae.
Bahan tteokbokki:
- 2 centong nasi sisa
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 sdm tepung terigu
Bahan saus gochujang:
- 4 sdm cabai bubuk, agar halus bisa diblender dan disaring dulu
- 1/2 sdm gula
- 1/2 sdm kaldu jamur
- 1 sdt kaldu sapi
- 1 sdt lada hitam
- 1,5 sdm madu
Topping: Keju slice atau keju mozarella
Cara membuat tteokbokki:
- Campurkan semua bahan dan aduk rata lalu uleni sampai kalis/tidak lengket di tangan. Bila kurang kalis, bisa ditambahkan lagi sedikit tepungnya.
- Setelah kalis, bentuk adonan memanjang dan tidak terlalu tebal. Lalu potong-potong kecil.
- Panaskan air yang telah diberi sedikit minyak goreng, agar tteokbokki yang direbus enggak lengket satu sama lain. Masukkan potongan tteokbokki dan rebus hingga matang dan mengapung. Lalu tiriskan.
Cara membuat saus gochujang:
- Campurkan semua bahan saus dan diamkan selama 24 jam di lemari pendingin.
- Didihkan sedikit air dan masukkan saus yang telah didiamkan semalaman lalu tambahkan tteokbokki. Masak hingga saus mengental lalu tambahkan topping keju.
- Tteokbokki dengan saus gochujang siap disantap.
Simak video tutorialnya yang dibuat oleh Tim Z Creators, Vivi Sanusi.
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.